Иногда я просто не хочу готовить супы с мясом или птицей. Вот не хочу и всё. Чем же это мясо заменить, чтоб и сытно получилось, и вкусно, и готовить быстро? Лично я в такой ситуации выбираю грибы.
Грибы у нас, особенно осенью, продаются разные. Ну, во-первых, свежие лесные. Самые вкусные, но далеко не все разбираются в грибах. А рисковать уж точно не нужно. Мой любимый суп с перловкой и маслятами я готовлю потому, что собираю маслята в одном и том же месте каждый год. И уверена в этих грибах.
Во-вторых, сушеные белые. Во время поездок в Карпаты, да или просто в магазине, круглый год можно купить белые грибы. Их вкус очень насыщенный и они однозначно придают любому блюдо очень концентрированный грибной привкус. Например, грибной плов я обязательно готовлю с белыми сушеными грибами.
И, в-третьих, шампиньоны — в каждом магазине и на каждом базаре. Вкус характерный, но недостаточно яркий, особенно в супах.
Именно поэтому для этого грибного супа я использовала 2 вида грибов: белые сушеные и шампиньоны. Если у вас есть другие грибы, то запомните такие правила (только для этого супа):
- Шампиньоны можно заменить на вешенки
- Шампиньоны и белые сушеные грибы можно заменить на лесные свежие грибы (маслята, подберезовики, подосиновики)
- Если есть только шампиньоны, увеличьте количество, указанное в рецепте, на ⅓
Рецепт (из расчета на 3 л супа):
30 г сушеных белых грибов
600 г шампиньонов
150 г моркови
200 г картофеля
100 г болгарского перца
300 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
3-4 ст.ложки подсолнечного нерафинированного масла холодного отжима
½ ч.ложки белого перца
½ ч.ложки сушеного майорана
Соль по вкусу
Петрушка для подачи
- Белые грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 60 минут.
- Шампиньоны разрезать на 4 части, лук нарезать мелко. На подсолнечном масле спассеровать сначала лук, затем к нему добавить майоран и чеснок, а затем и грибы. На среднем огне жарить грибы до появления золотистой корочки.
- В кастрюлю объемом 3 литра налить воду из-под белых грибов, посолить её и добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками. Варить морковь 7 минут на огне чуть выше среднего, после чего добавить болгарский перец, нарезанный полосками, и картофель, нарезанный пластинами. Посолить и варить овощи 10 минут.
- В конце добавить жареные грибы, по необходимости — горячую воду. Прокипятить суп 5-7 минут, добавить перец и выключить огонь. Подавать суп с мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!