Домашняя курица + айва + грузинские специи = потрясающий обед.
Но вначале пару слов про айву…
Айва незаслуженно забывается многими нашими хозяйками. И очень зря. Ведь её уникальная кислинка замечательно оттеняет любое мясо — и свинину, и говядину, и баранину, курицу и даже утку. Более того, айва помогает нашему желудку переварить его. Да и вкус у блюд с айвой оригинальный, кисло-сладкий, а если добавить ещё и немного остроты, то вообще замечательно получается.
Если у вас много айвы, советую приготовить из неё вкусное варенье.
Рецепт:
800 г куриных бёдер, крыльев или голеней, или же их микс (я использовала домашнюю бройлерную курицу)
500 г айвы
200 г репчатого лука
4 зубчика чеснока
½ ч.ложки кориандра свежего помола
½ ч.ложки сванской соли
½ ч.ложки черного перца свежего помола
3 ст.ложки оливкового масла
Соль по вкусу
- Айву нарезать пластинами, лук — полукольцами, зубчики чеснока — на 4 части.
- На сковороде разогреть оливковое масло и выложить обсушенные кусочки курицы. Когда они подрумянятся с одной стороны, перевернуть курицу, огонь уменьшить, сверху на курицу равномерно выложить лук и чеснок и накрыть сковороду крышкой. Тушить курицу 10 минут.
- Открыть крышку, налить 100-150 мл воды, добавить айву, кориандр, черный перец и сванскую соль и перемешать все ингредиенты. Снова накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. В зависимости от того, какую вы выбрали курицу — домашнюю или магазинную — время может колебаться от 20 минут до 1 часа. Соответственно, может возникнуть необходимость долить ещё воды. Показатель готовности — мягкое мясо. В конце блюдо необходимо досолить по вкусу.
- При желании вы можете достать кусочки курицы, а овощи с айвой и всем соком измельчить с помощью блендера до состояния соуса. Если же лишнего времени нет, подавайте блюдо с целыми кусочками айвы (тем более они будут очень мягкими). Приятного аппетита!