От эксперта по быстрой и вкусной еде 🙂
Все, кого заинтересовала эта статья, точно с какой-то периодичностью готовят. Но, как бы мы с вами не любили этот процесс, всё равно хочется научиться готовить быстрее. Чтоб вроде только на кухню зашел, а уже первое, второе и компот на столе!
Сегодня я поделюсь с вами своими главными секретами. Если мы ещё не знакомы – прочитайте обо мне ТУТ. Вы убедитесь в том, что у меня очень напряжённый распорядок дня, но я успеваю регулярно готовить домашнюю еду своей семье.
Секрет #1. Нож.
Я вас очень прошу, вспомните как выглядит ваш любимый и самый часто используемый нож. Какого он размера? Насколько он острый?
Правильный кухонный нож – это первый секрет не только на домашней, но и на профессиональной кухне.
Во-первых, он должен быть всегда очень острым. Шеф-повара подтачивают нож мусатом по несколько раз в день. Мы не шеф-повара, но раз в неделю точить надо обязательно. Чем – вопрос ваших личных предпочтений.
Во-вторых, нож должен быть сделан из высококачественной стали. Иначе он быстро сточится. Да и подтачивать нож из некачественного материала придется чаще. И делать это тяжелее.
В-третьих, основной рабочий нож должен быть большого размера: длина лезвия около 16-20 см. Можно больше. Я понимаю, не все привыкли работать таким ножом. Но если хотите готовить быстро – научитесь, и вы сами убедитесь, что такими ножами всё режется действительно быстрее. А ножи других размеров вам всё равно пригодятся – надо же чем-то и хлеб резать, и масло намазывать, и овощи чистить.
И в-четвертых. Нож надо выбирать лично. Берите его в руку и проверяйте, насколько удобно держать нож, подходит ли вам ручка, вес ножа. Хорошие производители всегда выпускают одинаковые ножи с разными по форме ручками – чтоб вы нашли свою.
В общем, на ноже не экономьте. Качественный нож прослужит вам очень много лет.
Секрет #2. Силиконовый коврик для духовки.
Силиконовый коврик – очень нужная вещь для всех, кто печёт и запекает в духовке.
Всё просто – с ним вы значительно экономите время на уборке. Как известно, далеко не во всех посудомоечных машинах можно мыть противни. Да и если пригорит еда, то всё равно руками это отмывать, а значит – тратить время. А пекарская бумага не всегда выручает.
С силиконовым ковриком всё очень просто: застелил, выложил, приготовил, помыл обычной губкой. Легко отмывается даже пригоревшая карамель – проверено.
Секрет #3. Только качественные продукты.
На время приготовления очень влияет то, из каких продуктов вы готовите. Качественные готовить легко – меньше времени уходит на их подготовку (чистку, нарезку), их не надо мучительно долго доводить до вкуса. Да и вероятность того, что “не получится” значительно уменьшается. Кстати, нервы ещё бережете. И здоровье всей семьи. Именно поэтому недавно я начала снимать видео о том, как выбирать качественные продукты – вот плейлист.
Секрет #4. Оптимизация рабочего места.
Есть такое понятие – кухонный треугольник, который формируют плита, раковина и холодильник. Если хотите готовить быстрее, надо учитывать, чтоб расстояние между ними было не больше 2-х метров. Личное наблюдение: все базовые инструменты и продукты – сковородки, кастрюли, ножи; картошка, крупы – тоже должны находиться в этом треугольнике. Лишнее хождение из стороны в сторону занимает очень много времени, а мы стремимся его экономить 🙂
Кстати, допустимый вариант – расположить плиту, раковину и холодильник по одной линии. Обе мои кухни именно так и сделаны. Но тогда линия должна быть до 3-х метров.
Секрет #5. Готовьте по проверенным рецептам.
Красивое фото и вроде бы простой и быстрый рецепт – далеко не залог успеха. Рецепт должен быть проверенным не только автором, но и его читателями. Именно поэтому на странице в Facebook я регулярно публикую фотографии блюд, которые мои читатели готовят по моим рецептам. Вот, например, очень многие высылали мне фото своих банановых капкейков и блинов по моему семейному рецепту. Я очень радуюсь и всегда жду фотографий и отзывов. Это же показатель того, что быстро и вкусно может готовить каждый!!!
Тоже хотите готовить по проверенным рецептам? Подписывайтесь на страницу в Facebook прямо сейчас!