Маковый рулет

Маковый рулет для меня в первую очередьэто пасхальная выпечка. Моя бабушка всегда пекла пасочки и маковый рулет. И именно его мы с братом ждали больше всего. Ведь в магазинном маковом рулете всегда мало мака, а в бабушкином много.
Сейчас же готовить маковый рулет стало намного проще в каждом крупном магазине можно купить готовую начинку. Я же расскажу весь процесс, в том числе как приготовить маковую начинку с помощью блендера.

А вы готовили паску с начинкой из сливочного крема и ягод? Очень советую.

Рецепт (2 больших рулета):
Тесто:
400 г пшеничной муки высшего сорта
20 г свежих дрожжей
100 г сахара
100 мл молока
80 мл ряженки жирностью 4%
3 желтка
40 г сливочного масла комнатной температуры
20 г оливкового масла
Щепотка соли

Маковая начинка:
300 г мака
170 г сахара
3 белка

Мука для присыпки
Желток для смазывания рулета

  1. Мак промыть, залить 1 л воды и варить 1 час, помешивая. Затем слить всю воду и оставить мак на сите, чтобы сошла лишняя жидкость.
  2. Мак смешать с сахаром, поделить на несколько частей и перебить в мощном блендере. Можно перетолочь в макитре. Я измельчаю всё количество одновременно в Термомиксе (5 раз по 30 секунд на скорости 9). Готовую начинку смешать с яичными белками.
  3. Замесить опару: нагреть молоко и ряженку до температуры 40-45 градусов, добавить дрожжи, 20 г сахара и 100 г муки. Оставить в тёплом месте на 30 минут — опара поднимется в 2 раза.
  4. К опаре добавить оставшийся сахар, соль, желтки и 200 г муки. Замесить тесто. Добавить сливочное и оливковое масла и 100 г муки. Вымешать тесто, которое должно совсем слегка липнуть. Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа, прикрыв полотенцем.
  5. Тесто, которое увеличилось в 2 раза, обмять,  выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить пополам. Раскатать половину теста в прямоугольник, нанести маковую начинку на ¾ поверхности теста, завернуть рулет, при этом заворачивать надо со стороны намазанного начинкой края. Повторить со вторым рулетом. Оба рулета смазать желтком.
  6. Поставить рулеты в духовку на температуру 50 градусов. Через 30-40 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Готовые рулеты остудить. Приятного аппетита!

P.S. Как я заворачивала рулет. На крае без начинки сделала непарное количество надрезов. Из двух полосок скрутила жгуты и закрепила их с противоположной стороны рулета.

×
Product added to cart

Корзина пуста.