Домашний мармелад — один из самых вкусных десертов, которые я когда-либо пробовала. Скажу честно, когда в городе проходят различные гастрономические выставки и фестивали, именно мармелад — натуральный, из ягод и фруктов — я покупаю первым.
В этот раз я решила его приготовить дома, сама. В принципе, такой опыт у меня уже был, но я готовила мармелад из натурального фреша на агаре. Агар я также использую для приготовления домашнего зефира, и результатом я всегда довольна. Но в случае с мармеладом всё было не так, как обычно — он был ломким, а не тягучим, как я хотела.
Именно поэтому в сегодняшнем рецепте мармелада добавлен пектин, а не агар. Есть много интернет-магазинов, которые продают пектин на развес, поэтому проблем с тем, чтоб его достать, у вас не возникнет. И использовать вы его сможете не только для мармелада, но и при приготовлении домашних джемов — почитайте рецепт мандаринового варенья.
И ещё: для мармелада я взяла красную смородину, но можно использовать и чёрную, и даже вишню. Мармелад получился кисло-сладким, с очень концентрированным вкусом. Сладкоежкам советую увеличить количество сахара на 100 г.
Рецепт:
600 г очищенной от плодоножек и листьев смородины
450 г сахара
30 г пектина
Сахар для обсыпки
- 2 ст.ложки сахара смешать с пектином. Затем всыпать смесь к ягодам, перемешать, измельчить блендером в однородную массу, после чего поставить на средний огонь.
- Помешивая, довести массу до закипания и сразу же добавить остальной сахар. Перемешать и медленно довести до кипения. Дать массе прокипеть 2-3 минуты, снять с огня. Если образовалась пена, снять её. Разлить мармеладную массу по формочкам, лучше силиконовым. Если у вас нет силиконовых форм, используйте стеклянную или застелите вашу форму пищевой пленкой. Мармелад будет застывать от 1-го часа, в зависимости от температуры (холодильник использовать необязательно, мармелад застынет и при комнатной температуре) и толщины мармелада.
- Готовый мармелад достать из формы, порезать на кусочки. В пиалу насыпать сахар и каждый кусочек мармелада обмакнуть в сахар. Выложить мармелад на решетку и дать ему высохнуть. Каждый кусочек мармелада украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!
а какой пeктин Вы покупаете?
Последний раз покупала в каком-то интернет магазине в расфасовке по 100 г 🙂
Скажите, а ягоды проваривать надо? Как удалить косточки в ягодах? Можно и другие ягоды и какое количество сахара для других ягод?
Да, в рецепте указано, что надо варить. Косточки можно удалить, если до кипячения перетереть массу через сито — но это долго, к сожалению… другие Ягоды можно, но для каждой из них будут свои пропорции Ягоды-сахар
а если замороженые ягоды? Можно вместо пектина что то другое?
Замороженные предварительно разморозить. А пектин ничем заменить нельзя….