Хотите попробовать не советскую, а более современную версию салата Мимоза? Тогда сохраните себе этот салат и готовьте на праздники вместо привычного. Проще, легче, быстрее — всё это про него 🙂
Но начну я издалека. Когда-то на одной из моих работ обед нам приносила чудесная женщина. Она готовила как классические блюда, так и неочень. Так, например, в салат Мимоза она добавляла морковку. И знаете, в этом что-то было: во-первых, салат становился ярче, а во-вторых, — на порядок вкуснее.
С тех пор классическая Мимоза стала мне неинтересна. В отличии от вариаций на её тему 🙂
Рецепт:
150 г риса круглой формы
150 г моркови
3 яйца
150 г твердого сыра (например, голландского)
500 г камбалы (можно заменить другой белой морской рыбой)
150 г свежего огурца
Домашний майонез из 2-х желтков
100 мл сметаны жирностью 15% или несладкого йогурта 10%
Соль
- Морковь отварить, очистить, натереть на крупной тёрке, переложить в сито и дать стечь лишней жидкости.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить, почистить, натереть на крупную терку.
- Камбалу отварить в подсоленной воде, остудить, разобрать на маленькие кусочки, убирая кости и кожу.
- Огурец натереть на крупную терку, переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чтоб стекло как можно больше жидкости, придавливайте натертый огурец ложкой.
- Сыр также натереть на тёрке.
- Приготовить домашний майонез, как описано ТУТ. Смешать майонез со сметаной или йогуртом.
- Сложить салат слоями: рис — соус с майонезом — камбала — соус — сыр — соус — морковь — яйца — соус — огурец. Такой салат можно подавать сразу же и не ждать, пока он пропитается. Приятного аппетита!