МИКРОГРИН: секреты домашнего выращивания

Каждый раз, когда я показываю микрогрин в своём Инстаграм, мне пишут с вопросами, зачем он нужен и как его вырастить дома.

Отвечаю 🙂
Ведь с осени до ранней весны длится сезон регулярного потребления микрогрина. Сезонный полезный салат не растет, а в продаже преимущественно салат, выращенный с применением продуктов химического производства, так что пользы в нем, к сожалению, минимум. Об этом читайте исследования на сайте Европейской организации пищевой безопасности. А вот микрогрин выращивают безопасно, и сейчас разберемся почему.

Так вот, МИКРОГРИН и его плюсы:

  • высокая концентрация витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ
  • природный антиоксидант
  • возможность есть бобовые, если употребляете микрогрин гороха, маша, нута и т.д.
  • продаётся сейчас в каждом магазине
  • можно выращивать дома⠀

Чтоб вырастить микрогрин дома, надо определиться с:
семенами
приспособлением для выращивания

Вначале о семенах.
Любые семена нам не подойдут. Выбирайте или специальные семена для микрогрина, или же пищевую продукцию.
По семенам. Практически все обычные семена обрабатываются перед продажей пестицидами, фунгицидами и инсектицидами. Если садите в землю, и растение растёт долго, то всё в порядке. А вот микрогрин из таких семян будет опасен. Конечно, если вы сами собирали семена, то тоже спокойно применяйте!
По пищевой продукции. Я в первую очередь имею в виду выращивание микрогрина из гороха, маша, нута. Покупаете на развес обязательно целые горошины и выращиваете. Это в разы дешевле, чем покупать семена для микрогрина.

Поэтому я покупаю бобовые в магазине, а остальные семена беру в большой упаковке на iHerb. Это дешевле, чем у нас покупать. Плюс в составе много разных семян, а значит, и баланс вкуса, и разных витаминов.

В чем выращивать.
Я пробовала все способы: многоярусный проращиватель, плоский проращиватель, специальную банку. Всё удобно.
Но для меня минусом проращивателей оказалось применением специальных ковриков для проращивания. Без них тоже можно, но тогда особое внимание надо уделять влажности: чуть больше микрогрин покрывался плесенью, чуть меньше семена высыхали. Я же искала самый простой вариант.
Им оказалась банка для проращивания. К банке прилагается инструкция, но я всё упростила: заливаю семена водой на 3-10 часов (зависит от семян), потом воду сливаю. А потом просто каждый день промываю водой. Вверху специальная сетка, банку не надо раскручивать, весь процесс занимает 10 секунд в день. Это идеальный вариант, если нет времени или же вы новичок в микрогрине.

К банке я докупила на Алиэкспрессе подставку. Качество так себе, но аналогов не нашла.

Не забудьте сохранить ссылку на эту статью! Ежегодно по микрогрину поступает огромное количество вопросов, и если вдруг созреете к этому позже, сразу же сможете найти у себя в сохранённых ?

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.