Если вы пьёте молоко — эта статья для вас!
Молоко пьют около 90% людей. С кофе, чаем или просто из кружки, с вкусным печеньем или мёдом, а летом – с черникой и малиной.
Но при этом вокруг молока столько мифов, что пора уже развенчать некоторые из них. Выяснила я это после этого поста в Facebook – некоторые ответы меня поразили, и я решила рассказать всё, что узнала о молоке во время посещения одного молочного завода.
Миф 1. Самое полезное – любое домашнее или фермерское молоко
Это правда, но не совсем. Если речь идет о парном молоке – ещё тёплом, не больше часа после дойки – то такое молоко действительно самое полезное. И если вы живёте в селе и пьете именно такое молоко, то всё замечательно.
Но если вы живёте в городе и вам привозят домашнее молоко, то пользы там, увы, очень мало. Зато рисков – много. Объясню, что же не так с этим молоком:
- За последние 20 лет качество домашнего молока очень упало, далеко не все хозяйки проверяют здоровье коровы, а если и проверяют, то не всегда рассказывают об этом потребителю;
- Каждая 5-я корова в Украине больна лейкозом;
- Кишечная палочка присутствует более чем в половине проб домашнего молока;
- Молоко – очень питательная среда для бактерий, а значит малейшее нарушение условий хранения – и количество бактерий в молоке, которые могут привести к отравлению, резко возрастет. Что такое малейшее нарушение? Всё просто. Это, например, несколько минут на солнце. И не обязательно летом.
- От того, в каком месте пасутся коровы, зависит качество молока. Далеко не всегда место выпаса находится в экологически чистом месте. Проконтролировать это очень тяжело. Вы видели пасущихся коров вдоль дорог?
Вы скажете – всё равно буду покупать домашнее и прокипячу его. Вроде всё правильно, но…
Миф 2. Достаточно прокипятить молоко, и все бактерии погибнут.
Да, погибнут. А вместе с ними погибнут витамины А, D и В1, а также наш любимый кальций. Да и ценный белок казеин тоже разрушится. Вспомните, когда вы кипятите молоко, на дне остаются белые следы, которые тяжело отмыть. Вот это и есть казеин. А значит, в самом кипяченом молоке его уже нет. И пользы тоже нет.
Миф 3. Молоко быстро прокисло – значит, хорошее молоко.
Напоминаю, в половине проб молока есть кишечная палочка. Молоко скисает очень быстро, когда присутствует именно она. И вообще, чем больше бактерий (в том числе опасных), тем быстрее молоко скиснет. Быстрое скисание – не показатель качественного молока.
Миф 4. Натуральное молоко не может долго храниться.
Ещё как может. Молоко длительного хранения или ультрапастеризованное молоко, или, как его ещё называют, молоко в упаковке Тетра Пак, производится по самой современной и самой щадящей технологии. А ещё самой дорогостоящей за счёт оборудования. Но давайте по этапам:
- Сбор молока. Для ультрапастеризации выбирают самое качественное молоко — высшего сорта или сорта экстра – только от здоровых коров сертифицированных фермерских хозяйств. Почему самое качественное? Всё просто, некачественное молоко в процессе ультрапастеризации свернется в трубах и испортит оборудование. А вы же помните, оборудование дорогое. Кстати, сухое молоко тоже нельзя использовать при этой технологии.
- Транспортировка молока. Качество молока надо ещё сохранить. Поэтому молоко для ультрапастеризации перевозят в специальных бочках в «холодильных» машинах.
- Обработка молока. Ультрапастеризация – очень интересный процесс. Вначале молоко быстро доводят до температуры 135-140 градусов. А потом так же быстро охлаждают до 4-5 градусов. Всё это за 4 секунды. Что интересно: за это время высокие температуры убивают бактерии и их споры, но поскольку нагрев и охлаждение происходят быстро, витамины, микроэлементы и казеин не разрушаются.
- Упаковка молока. Сразу после ультрапастеризации молоко разливают в асептические пакеты Тетра Пак. Это специальная упаковка, состоящая из 6 слоёв, при этом один из слоёв – фольга, которая не позволяет молоку нагреваться. Именно поэтому ультрапастеризованное молоко в такой упаковке не портится даже при хранении без холодильника. Но если упаковка открыта, то тогда храним только в холодильнике.
Есть ещё пастеризованное молоко. Оно также хранится достаточно долго. Но, при его производстве разрушаются витамины и белок – не так сильно, как при кипячении, но всё же. Бактерии пастеризация убивает, а вот их споры – нет.
Миф 5. Если продукт долго хранится, то без консервантов не обошлось.
Давайте проведём эксперимент: возьмите ультрапастеризованное молоко и добавьте кисломолочную закваску. Готовьте в йогуртнице или мультиварке согласно инструкции. У вас получится отличный йогурт, чего не получилось бы, если б в молоке были консерванты. Такой эксперимент – самое очевидное доказательство, что консервантов в ультрапастеризованном молоке нет и быть не может!
Напоследок. Если у вас в семье есть маленькие дети (до 3-х лет), покупайте им специальное детское молоко. Это ультрапастеризованное молоко, полученное от коров, которые пасутся в экологически чистых регионах. В Украине очень жестко контролируют производство детского молока, недаром на рынке представлены не так много брендов в этой категории.
Добрый день, уточните, пожалуйста, получается, что каши на молоке и подобные блюда на выходе уже без витаминов Д, А и В1? Потому что молоко кипятилось?
Спасибо! Катя
Да, вы правы. Если хотите полезную кашу — варите на воде и добавляйте теплое молоко.
Какое молоко лучше для заквашивания наринэ, например?
я использую ультрапастеризованное в упаковке Тетрапак. Грею молоко до температуры 34 градуса, потом добавляю закваску и далее по процессу.