Эксперимент с безглютеновой мукой принес мне много сюрпризов.
Не так давно в продаже я нашла муку из нешлифованого риса. Находка мне показалось интересной, ведь нешлифованный рис — продукт крайне полезный, а значит и муку из него можно спокойно отнести к полезной муке. Что для муки — редкость.
В работе эта мука вела себя странно. Дело в том, что она больше похожа на мелкий песок — тебе кажется, что ты слепил тесто, а оно бац! — и распалось снова. Добавлять же много жира я не хотела — смысл было тогда покупать полезную муку.
Первый эксперимент оказался неочень удачным: корж получился ужасно сухим и неприятным. Вот действительно, как будто мелкий песок ешь. Или мел. Поэтому я провела второй, намного более удачный эксперимент. Получилось двухслойное песочное печенье. Не течет, несмотря на ягоды, и замечательно подходит к чаю, молоку или морсу.
При этом я уверена, что если в этом рецепте рисовую муку заменить на обычную пшеничную и даже на цельнозерновую, печенье получится ещё более вкусным.
Рецепт:
Нижний слой:
180 г муки из нешлифованого риса
100 г сливочного масла
30 г сахара
Верхний слой:
300 г любых ягод (у меня клубника и малина)
2 яйца
100 мл кефира
100 мл сметаны
60 г муки из нешлифованного риса
90 г сахара
Щепотка соли
Сахарная пудра и мята для украшения
- В блендере или комбайне измельчить все ингредиенты нижнего слоя до мелкой крошки. Можно приготовить тесто и вручную: для этого необходимо рубить сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Высыпать крошку на противень с высокими бортами или керамическую форму размером 20*30 см.
- В том же блендере измельчить до однородности все ингредиенты верхнего слоя, кроме ягод. Ягоды выложить на нижний слой и равномерно залить яично-кефирной смесью.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Затем дать полностью остыть и разрезать на квадратики. По желанию присыпать сахарной пудрой и украсить мятой. Приятного аппетита!
Дарья, спасибо за рецепт, буду пробовать. А можно ли что-то без глютена, без лактозы, и без яичного белка? Заранее благодарю
Приготовить можно 🙂 но скажу честно — мне не нравится такая выпечка. В таком случае сливочное масло обычно заменяют животным жиром, а точнее смальцем. И для меня такая выпечка очень жирная. Но я попробую на растительном масле и без яиц 🙂