Ох, как же непросто мне дался этот рецепт 🙂
Итак, я очень люблю мочи (или скорее моти — вроде именно так правильно говорить) — японские рисовые пирожные. Я их пробовала со всеми возможными начинками и отлично знаю вкус. Кстати, если этот рецепт станет популярным, я научу вас готовить мочи с другими начинками, да и само тесто сделаю другого цвета, но об этом не сегодня. Так вот, мочи — десерт очень недешёвый, а при этом съесть можно и 3 штуки — и будет всё мало. Более того, чем больше я воспитываю в себе умеренное потребление сахара, тем больше покупные мочи кажутся мне приторно-сладкими. В общем, суть рассказа в том, что наступил момент готовить мочи самостоятельно.
Главное в мочи — приготовить тесто. Все пропорции из Интернета мне не понравились, поэтому я решила найти свою идеальную пропорцию ингредиентов для теста. Получилось у меня это аж с 4-го раза. Зато так, как я хотела, и по текстуре, и по вкусу.
Кстати, клубнику в другое время года можно заменить бананом. С чистой домашней нутеллой мне понравилось меньше. И детям тоже.
Рецепт (10-15 мочи):
Для теста:
200 г рисовой муки
230 г воды
80 г сахарной пудры
Крахмал для раскатки теста
Для домашней нутеллы:
100 г черного шоколада
100 г фундука
70 мл сливок жирностью 18%
Свежая клубника (не используйте переспевшую!)
- В блендере измельчить орехи до крошки. Шоколад растопить в сотейнике на низком огне со сливками. Когда масса станет однородной, добавить орехи, перемешать. Выложить в тарелку и дать охладиться в холодильнике.
- В металлической миске смешайте рисовую муку с сахарной пудрой и водой до однородной массы. Затяните пищевой пленкой. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Снимите и перемешайте, у вас не должно быть комков. Тесто должно получиться немного липким, но не жидким. Дайте тесту остыть.
- Клубнику нарезать толщиной 8-10 мм.
- Поверхность присыпать крахмалом. Выложить тесто, присыпать крахмалом сверху. Скалкой раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Отрезать кусочек размером 5*5 см (можно и больше, это не принципиальный момент), положить в середину кусочек клубники, чайную ложку домашней нутеллы и залепить края мочи, формируя слегка приплюснутый сверху шар. Готовые мочи лучше охладить (также их можно заморозить). Приятного аппетита!
Випікати їх не треба?
Не треба, тісто вже відварене.