Неожиданно, правда? Норвегия — и десерт?
Да, согласна, десерты — вообще не конёк северных народов. Они минималисты, лишних сложностей не любят. Именно поэтому этот десерт предельно простой. Если вы не умеете или не любите десерты — попробуйте приготовить этот. Хотите ещё больше упростить себе задачу — не взбивайте сливки, а просто купите готовые взбитые.
И обратите внимание: мы привыкли к свежим, тушёным, запечённым яблокам. А вот в Норвегии яблоки варят… Мне вначале показалось это немного странным, но вкус десерта оказался более нежным из-за того, что яблоки варились. Поэтому не бойтесь этих небольших странностей, а смело готовьте это десерт! И не забудьте, что кроме десерта очень желательно приготовить и основное блюдо, лучше тоже норвежское: например, хрустящую сёмгу с розмарином.
Рецепт (8 порций):
4 крупных кислых яблока / 1 кг (я использовала яблоки сорта гренни смит)
75 г бисквитного печенья
50 г сахара
100 г сахарной пудры
300 мл сливок жирностью 30%
25 г масла
3 палочки корицы
- Яблоки очистить от шкурки и от сердцевины, разрезать их на 4 части. Выложить их одним слоем в глубокую сковородку. Добавить 3 палочки корицы, сахар, налить воды, чтоб она почти покрыла яблоки, закрыть крышкой и варить на среднем огне 10-12 минут — яблоки должны стать мягкими. Остудить до комнатной температуры.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить в него раскрошенное руками бисквитное печенье. Поджарить печенье до румяности. Остудить до комнатной температуры.
- Сливки взбить с сахарной пудрой до твердых пиков. Масса должна держать форму, даже если её перевернуть.
- Собираем десерт: на дно порционных форм выкладываем яблоко, размятое вилкой, сверху 2-3 столовые ложки взбитых сливок, далее — поджаренное печенье. Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Мне очень нравится готовить с таких простых продуктах.
Действительно, быстро и легко, получается приготовить, такой изумительный десерт!
Он выходит очень воздушный и вкусный?