Голубцы — одно из самых известных украинских блюд. К тому же — одно из самых любимых! Готовится оно непросто, поэтому часто голубцы готовить не получается. Хотя — чего уж скрывать — всем едокам в моей семье этого очень хочется. Особенно сыну, его норма — 10 голубцов за раз. Больше просто не даю 😉
Голубцы надо готовить в спокойный выходной день — много процессов и много времени на них уходит. Но готовить надо всенепременно, тем более сегодня я раскрою все секреты моих голубцов, а также главный секрет — как легко снять с капусты листы!
Рецепт (много порций, чтоб наелся даже мой сын):
2 небольшие капусты диаметром около 15-17 см
1 кг свиной лопатки
1 крупная луковица / 250 гр
200 гр круглозернистого риса (обязательно круглозернистого, такой рис не даст голубцам разваливаться при разрезании)
Черный свежемолотый перец
Соль по вкусу
Соус:
1 крупная луковица / 250 гр
3 моркови / 500 гр
1/2 стакана / 100 мл подсолнечного рафинированного масла
1,5 л домашнего томатного сока / 1 л томатной пассаты
2 ст.ложки сахара
1 ч.ложки соли
Половина пучка петрушки
Сметана для подачи
- Рис промыть и залить кипятком. Подсолить, оставить на 3 часа. Варить рис не надо!
- Теперь обещанный секрет: капусту моем и ставим на тарелку кочерыжкой вниз. Ставим капусту в микроволновку на 15-25 минут (в зависимости от плотности капусты). Потом капуста остывает и вы спокойно снимаете листы, не обжигая руки. Утолщение в основании листа срежьте ножом.
- Свинину порезать и провернуть через мясорубку с луковицей. Добавить рис, соль и перец, вымешать фарш руками.
- Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук порезать мелким кубиком. Масло разогреть в глубокой сковороде с толстым дном, добавить лук и морковь и слегка обжарить на среднем огне. Добавить томатный сок (только домашний, из пакетов сок не подойдет!) или пассату, перемешать соус, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Добавить соль и сахар, а также мелко нарубленную петрушку, перемешать и тушить соус еще 5 минут.
- Сформировать голубцы: в основание капустного листа положить десертную ложку фарша (или столовую — в зависимости от размеров листа), завернуть лист, чтоб фарш был полностью спрятан, загнуть края по бокам и снова завернуть лист по основному направлению. Капустные конвертики формировались по подобному принципу, есть фото.
- Голубцы уложить в большую глубокую кастрюлю. Чтоб голубцы не пригорали, дно кастрюли я выкладываю капустными листами. Голубцы укладывать не очень плотно, но и не на большом расстоянии друг от друга, слоями.
- Голубцы залить соусом и поставить на маленький огонь на 2-3 часа. Готовые голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!
P.S. Не доливайте в соус воду — секрет очень вкусных голубцов именно в насыщенном вкусе томатного соуса!
P.P.S. Запаренный, а не отварной рис, дает очень интересный эффект: рис впитывает соус и от этого голубцы становятся очень сочными и вкусными. В противном случае в рисе много воды, и вкус голубцов получается не таким ярким.
Как истинный любитель результата, а не самого кулинарного процесса, давно сюда не заглядывал.
Header страниц (когда с клубникой) выглядит очень соблазнительно 🙂
Голубцы… В силу определенных обстоятельств пришлось недавно принять участие, поэтому с удовольствием прочитал самый свежий на сегодня рецепт блога.
«Особенно сыну, его норма — 10 голубцов за раз.»
То ли голубцы такие маленькие, то ли Павел уже такой большой 🙂
«Голубцы надо готовить в спокойный выходной день — много процессов…»
Я уж подумал, что после этого пойдет представление модели в стандарте IDEF )))
«Теперь обещанный секрет: капусту моем и ставим на тарелку кочерыжкой вниз.»
А меня заставили вырезать эту кочерыжку. В следующий раз не поведусь 😉
Правда, капуста была размеров, явно не вписывающихся во внутреннее пространство микроволновки. Но здесь винить некого — сам выбирал.
Желаю успехов в этом благородном деле, интересных кулинарных «находок»!
Павел интенсивно растет, еще интенсивнее он ЕСТ 🙂
Даша, очень уместным оказался твой совет по поводу микроволновки:
«Ставим капусту в микроволновку на 15-25 минут (в зависимости от плотности капусты). Потом капуста остывает и вы спокойно снимаете листы…»
Правда, это очень облегчило приготовление и руки остались не обожженными!
Раньше я проваривала головку капусты в кипяченой воде…
Голубцы получились вкуснейшие!!!
Благодарю за «секрет» 🙂
Спасибо, я делаю так много лет и всем советую!