Потратила 5 минут на приготовление и 55 минут на выпечку — и апельсиновые квадратики готовы! Хотя вы можете себя не сдерживать: этот десерт можно приготовить и в форме пирога, и в форме кекса, и в форме маленьких порционных кексов. Любое ваше желание! И вы даже можете взять форму бОльшего размера, тогда ваши квадратики будут ниже, чем мои, но на вкус это не повлияет.
По сахару — его я добавила очень умеренно. Если вы понимаете, что любите сладкие десерты, просто добавьте больше сахара в начинку.
Апельсиновые маффины — тоже отличный вариант выпечки. Попробуйте!
Рецепт (форма диаметром 20 см или кексовая форма):
100 г сливочного масла из холодильника
150 г пшеничной муки высшего сорта
Крупная щепотка соли
1 желток
2 апельсина среднего размера
250 мл ряженки
3 крупных яйца
70 г сахара+1 ст.ложка сахара
2 ч.ложки корицы
2 ст.ложки коричневого сахара
- В блендер сложить сливочное масло, нарезанное кубиками, добавить соль, сахар и муку. Измельчить до крошки. Добавить желток, измельчить ещё раз. У вас должна получиться очень крупная крошка.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто. Просто разбрасывайте крупную крошку по дну, не надо приминать её. Если форма небольшая, у вас будет 2 слоя крошки — это тоже нормально.
- Снять цедру одного апельсина, выдавить сок 2-х апельсинов. В чашу блендера сложить яйца, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и ряженку. Измельчить до однородности.
- Залить апельсиновой массой крошку. Сверху очень аккуратно по всей поверхности равномерно насыпать корицу, а затем также равномерно — коричневый сахар. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 55 минут. Признак готовности — небольшие трещинки на коричной корочке. Готовый десерт полностью охладить, достать из формы и нарезать на квадратики. Приятного аппетита!