Как очищать кальмары легко и просто знают те, кто подписан на мой Инстаграм, но если вдруг вы пропустили — ссылка ТУТ.
И сам рецепт. Из моей любимой серии — быстро и вкусно. С кальмарами иначе нельзя, ведь нет ничего хуже, чем передержать кальмары на плите — от этого они становятся жесткими и теряют вкус. И тогда наступает разочарование, и пропадает желание ещё хоть раз готовить кальмары.
Поэтому готовьте строго по рецепту. Если у меня написано готовить 1 минуту — поверьте, так и нужно. Потому что кальмар после этого вряд ли сразу же попадёт в тарелку, зато успеет доготовиться во вкусном соусе.
Рецепт (4 порции):
500 г очищенных кальмаров
1 луковица
1 крупная морковка
2 зубчика чеснока
250 мл сливок жирностью 10%
100 мл воды
2 ст.ложки оливкового масла
1/2 пучка укропа
Соль по вкусу
Сыр типа гауды или чеддера сверху для присыпки
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — тонкими полукольцами. В сковороду налить оливковое масло, добавить лук и морковь. Слегка обжарить — никакой румяности, добавить воду, закрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
- Кальмары нарезать кольцами. Натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока. Укроп мелко нарубить.
- Проверьте готовность моркови — она должна быть мягкой, но не разваливаться. Если морковь ещё твердая, тушите овощи ещё 5 минут.
- Снять крышку со сковороды и увеличить огонь. Надо выпарить всю воду и жарить 1 минуту. Добавить в сковороду кальмары и чеснок, посолить и жарить, помешивая, ровно 1 минуту. Затем налить сливки, довести их до первых признаков кипения, добавить укроп, перемешать, накрыть сковороду крышкой, снять с огня и дать отдохнуть 5-7 минут. Подавать кальмары с булгуром или рисом, обильно полив сливочным соусом и присыпав сыром. Приятного аппетита!