Очень простой в приготовлении пирог со слегка хрустящей корочкой и нежной мякотью!
Айва — фрукт, обладающий потрясающим ароматом! Если по какой-то случайности вы никогда не покупали айву и наконец-то решились, положите одну штуку в закрытое помещение и откройте дверь через 30 минут — запах будет стоять неимоверный!
Готовить айву сложнее, чем обычные яблоки — только сразу не пугайтесь, это не должно вас остановить. Дело в том, что айву тяжело нарезать. Уж очень она твёрдая.
Есть 2 способа подготовить айву для этого рецепта:
- Просто тонко нарезать, в таком случае айва будет слегка хрустеть в пироге. Лично мне такой вариант очень нравится.
- Тонко нарезанную айву положить в сковороду, добавить 100 мл воды и столовую ложку сахара. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Остудить.
В этом случае айва будет нежной, сделает верх пирога более сочным и мокрым.
Выбирайте вариант по вашему вкусу!
Из айвы также можно приготовить варенье с имбирём — рецепт ТУТ.
Рецепт:
1-2 айвы
3 крупных яйца или 4 яйца среднего размера
100 г грецких орехов
100 г пшеничной муки высшего сорта
175 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1,5 ч.ложки разрыхлителя
Несколько капель ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы
2 ч.ложки манки
- Айву нарезать тонкими пластинами. При желании протушить, как описано выше.
- Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или Термомикса до очень мелкой крошки, лучше — до состояния муки.
- Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить сливочное масло, измельчённые грецкие орехи, муку, ваниль и разрыхлитель. Вымешать тесто.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить тесто. Сверху, вдавливая, выложить кусочки айвы — их количество зависит от вашего вкуса. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!
А если муку заменить на цельнозерновую (она почему-то мне просится в это рецепт) — количество то же оставлять? Вчера купила айву специально чтобы испечь этот пирог 🙂
Можно попробовать, вот только орехи сами по себе утяжеляют тесто. Поэтому хотя бы часть муки вс я бы добавила.
Спасибо большое за оперативный ответ, уже и приготовила! Жаль попробую только уже завтра — пообещала принести с собой в гости, рискую, но надеюсь удался — ведь по вашим рецептам всегда вкусно получается:)