Ореховый пирог с айвой

Очень простой в приготовлении пирог со слегка хрустящей корочкой и нежной мякотью!
Айва — фрукт, обладающий потрясающим ароматом! Если по какой-то случайности вы никогда не покупали айву и наконец-то решились, положите одну штуку в закрытое помещение и откройте дверь через 30 минут — запах будет стоять неимоверный!
Готовить айву сложнее, чем обычные яблоки — только сразу не пугайтесь, это не должно вас остановить. Дело в том, что айву тяжело нарезать. Уж очень она твёрдая.
Есть 2 способа подготовить айву для этого рецепта:

  • Просто тонко нарезать, в таком случае айва будет слегка хрустеть в пироге. Лично мне такой вариант очень нравится.
  • Тонко нарезанную айву положить в сковороду, добавить 100 мл воды и столовую ложку сахара. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Остудить.
    В этом случае айва будет нежной, сделает верх пирога более сочным и мокрым.

          Выбирайте вариант по вашему вкусу!

Из айвы также можно приготовить варенье с имбирём — рецепт ТУТ.

Рецепт:
1-2 айвы
3 крупных яйца или 4 яйца среднего размера
100 г грецких орехов
100 г пшеничной муки высшего сорта
175 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1,5 ч.ложки разрыхлителя
Несколько капель ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы
2 ч.ложки манки

  1. Айву нарезать тонкими пластинами. При желании протушить, как описано выше.
  2. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или Термомикса до очень мелкой крошки, лучше — до состояния муки.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить сливочное масло, измельчённые грецкие орехи, муку, ваниль и разрыхлитель. Вымешать тесто.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить тесто. Сверху, вдавливая, выложить кусочки айвы — их количество зависит от вашего вкуса. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!
×
Product added to cart

Корзина пуста.