Это самый секретный из всех моих рецептов… Самый-самый…. Честно-честно! Рецепт этого секрета никогда не выходил за пределы нашей семьи. И вот настал тот день, когда я расскажу о том, как готовить восхитительный печеночный паштет, который вполне может стать и ресторанным блюдом, и частым блюдом на столе обычной семьи.
И второе предисловие 🙂 у меня есть подруга — она не любит печень, лук и сельдерей. Но этот паштет она ест 🙂 и когда я его делаю — я звоню ей. Иногда 😉
Рецепт:
1 кг телячьей или говяжьей печенки
300 гр свиной подчеревки/ сала с прорезью/ 200 гр сала и 100 гр свиной мякоти
3 крупные моркови
3 крупные луковицы
1 крупный корневой сельдерей (вес около 700-800 гр)
200 гр сливочного масла жирности 82%
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
- Овощи почистить и нарезать крупным кубиком. Подчеревку нарезать толстыми пластинами. Печень очистить от пленок и желчных протоков и нарезать брусочками — их размер должен совпадать с размером входной части вашей мясорубки.
- Толстостенный казанок разогреть и выложить в него сало (и мякоть, если используете). Когда вытопится немного жира, добавить в казанок все овощи, хорошо перемешать, уменьшить огонь на половину, закрыть казан крышкой и тушить около 30 минут, иногда помешивая. Овощи должны томиться, окончание этого этапа — момент, когда овощи станут мягкими.
- Разогреть сковородку в антипригарным покрытием и на сухой сковороде обжарить печень. Переложить печень в казанок с овощами, добавить сливочное масло и соль. Тушить овощи с печенью в течении 10 минут, после чего снять казанок с огня и полностью остудить при комнатной температуре. Только после этого провернуть все содержимое казанка через мясорубку, используя самую мелкую решетку. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
- Переложить паштет по формам и остудить в холодильнике. Подавать со свежим хлебом — белым, цельнозерновым или ржаным. Как закуску или к любому гарниру на обед. Можно есть ложками 🙂 Приятного аппетита!P.S. У этого паштета есть еще один плюс. Его можно замораживать. После разморозки паштет остается таким же вкусным. Поэтому я делаю так: один судочек замораживаю, второй съедается. А в нужный момент я достаю замороженный паштет 🙂 поэтому очень часто у нас к приходу гостей или как закуска на дне рождении у нас этот замечательный печеночный паштет. Очень вкусно и удобно!
Добрый вечер, извините, из Вашего рецепта Печеночный паштет, не совсем поняла, когда добавлять «200 гр сала и 100 гр свиной мякоти», в описании добавление только 300 гр свиной подчеревки/ сала с прорезью/ . Спасибо за рецепт «Запеченных котлет с щуки»- вкусно-вкусно. Очень хочется попробовать сделать паштет.
Добрый! В рецепте указано 3 варианта, что вы можете добавить. Это может быть подчеревка. Или сало с прорезью. Или сало и мясо 🙂 написала именно так, потому что не всегда в продаже есть подчеревка.
Очень рада, что вам понравились котлеты ???
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а блендером не? Куриный готовила по вашему рецепту — бомба, оч вкусно )
Добрый! Блендером никогда не делала, возможно, у вас мощный, поэтому выходит и паштет измельчить. Если получилось с куриным, то и с этим выйдет!!! Рада, что понравился куриный паштет 🙂
И купила сельдерей 1,1 вес. Грамм 200 точно срезала пока чистила. В рецепте вес очищенного?
В рецепте вес неочищенного. На самом деле плюс/минус 100 г не страшно, я вообще для этого паштета всё на глаз беру и каждый раз вкусно!
Спасибо большое ?
Рецепт был в закладках уже несколько месяцев — и вот этот день настал! Простой в приготовлении и нереально вкусный.
Единственное, пришлось взять свинную печень (указанную в рецепте не нашла).
Боюсь замораживать часть, поскольку опыта такого не было, но почти 2 кг на сьедим))
Спасибо большое за это чудо. Буду сегодня гостей угощать.
Спасибо большое! Замораживайте смело, потому что порция действительно большая 🙂
Добрый день! В рецепте указана мякоть свинины, а в процессе приготовления когда её добавлять?
Первый пункт рецепта. Вы на свинине тушите овощи.
Огромное спасибо за рецепт! Готовила раньше такой паштет без сельдерея, но, благодаря сельдерею, паштета получается МНОГО! Заморозила несколько пакетов, но что-то каждый день размораживаем, а ещё и недели после приготовления не прошло)
А с солёным огурцом вообще прекрасно! ?
Я тоже люблю паштет с солёным огурцом 🙂 Такое смешение вкусов!