Я готовила этот пирог, используя большое количество фруктов. Все-таки полтора килограмма — согласитесь, это немало. А теста в сыром виде получилось совсем немного, я даже засомневалась — получится ли пирог или будут сплошные фрукты? Результат меня удивил — тесто очень хорошо подошло и при этом впитало весь фруктовый сок. И сама выпечка стала персикового цвета 🙂
И еще — это очень вкусно. В такие минуты ты прощаешься с талией и, томно вздыхая, говоришь: » Потом сгоню этот лишний вес…» Вздыхаешь еще раз и отправляешь в рот большой кусок пирога 🙂
Рецепт:
500 гр яблок
500 гр груш
500 гр персиков
100 гр сахара
20 гр сливочного масла
0,5 ч.ложки молотой корицы
0,5 ч.ложки молотого мускатного ореха
Для теста:
4 яйца
200 гр сливочного масла комнатной температуры
200 гр сахара
200 гр муки
1 ч.ложка соды, гашеной уксусом, или 1,5 ч.ложки разрыхлителя
Ванильный сахар
Щепотка соли
- Яблоки и груши очистить от серединок, персики — от косточек. Все фрукты нарезать приблизительно одинаковыми дольками. В кастрюлю сложить фрукты, добавить масло, сахар и специи и поставить на огонь. Припускать фрукты 15-20 минут, время от времени помешивая.
- Приготовить тесто. Яйца немного взбить венчиком со щепоткой соли и ванильным сахаром до однородной массы. Сливочное масло перетереть с сахаром. В масляную смесь в несколько заходов добавить яйца. Когда все хорошо перемешается, начинайте добавлять в тесто муку по столовой ложке. Тесто должно получится неплотным, консистенции очень густой сметаны. В конце добавить соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель.
- Форму диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом, половину фруктов выложить на дно, сверху фруктов равномерно вылить тесто, оставшиеся фрукты разложить поверх теста.
- Пирог запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать пирог лучше со взбитыми сливками, как в этом рецепте, или с персиковым мороженым. Приятного аппетита!
Трохи мелених горіхів та заміна 1/4 борошна на цільнозернове також на користь цьому пляцку. Дякуємо за ідею! дуже смачно!
Это первый пирог подобного рода, который у меня получился идеально! Не выдержала до утра и съела маааленький кусочек на ночь))) Муж в восторге. К пирогу делала крем со сливками. Как на зло в этот же день купила сливки 20% жирности, а это очень мало для загустения. По этому пришлось выкручиваться — добавила лимона и, чтобы уж наверняка — желатин. Идеальное сочетание с кислинкой. В следующий раз, будет с мороженным.
Жаль сюда фото пирога не получается «залить»).
Спасибо огромное за отзыв! Буду рада фотографии на посту treskablog@gmail.com, чтоб поделиться им в своём Фейсбуке 🙂
В составе теста есть сода. Не виду её в рецепте
Спасибо большое, исправляю!
Это действительно очень вкусно и просто. Но главное: ОЧЕНЬ вкусно.
У меня есть маленький вопрос: после тушения фруктов остаётся сок, стоит ли его выливать в тесто? Я вылила, но вышло немного «мокро», но очень вкусно
Вы всё правильно сделали, сок нужен. Только не выливайте сок в тесто, а оставляйте его внизу, вместе с фруктами. Будет очень вкусно!