Это один из самых простых пирогов, которые я знаю. С ним может сравниться разве что мой вишневый пирог. Но поскольку эти пироги абсолютно разные, то очень советую освоить оба.
К тому же творожный пирог вариативен: для начинки можно использовать творог, сметану, кефир или йогурт, а также белки вместо яиц.
Еще один плюс для любой хозяйки: тесто и начинка делаются не вручную, а с помощью комбайна или блендера. Приготовление теста занимает 5 минут, приготовление начинки — тоже 5 минут. Тесто даже не надо вымешивать, да и венчик для него тоже не нужен. У меня есть комбайн, в котором тесто и начинку для этого пирога можно делать одновременно. В итоге совсем быстро получается 🙂
Рецепт:
Для теста:
150 г сливочного масла
100 г сахара
300 г муки
50 г грецких орехов (можно заменить фундуком или кешью)
Щепотка соли
Для начинки:
400 г кисломолочной продукции, из которых 200 г — творога и 200 г сметаны, йогурта или кефира
150 г сахара (если используете сладкий йогурт, то лучше уменьшить количество сахара)
4 яйца или 2 яйца+4 белка или 1 яйцо+6 белков
5 капель ванильной эссенции
- Холодное сливочное масло нарезать кубиками и сложить в блендер или комбайн с насадкой “нож” вместе с сахаром, мукой и щепоткой соли. Измельчить тесто в крошку. ⅔ теста отсыпать, к оставшейся ⅓ добавить измельченные орехи, перемешать блендером или ложкой.
- В блендер сложить кисломолочную продукцию, сахар, яйца и ванильную эссенцию. Измельчить ингредиенты до однородности.
- Форму для пирога смазать сливочным маслом. Равномерно высыпать ⅔ крошки на дно, не приминать!!! Сверху вылить творожную начинку. Оставшейся крошкой с орехами равномерно присыпать начинку.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать его 30-40 минут. Пирог готов, когда его серединка полностью пропечется. После этого достаньте пирог и полностью охладите, но не в холодильнике, иначе хрустящая корочка сверху размокнет. Лишь затем его следует разрезать. Приятного аппетита!
P.S. Если вы используете йогурт с добавками, то ванильную эссенцию в начинку можно не добавлять. Также в начинку можно добавить изюм или другие сухофрукты. Я добавила немного сушеной черники.
У меня низ не пропекся( держала минут 50 в духовке, низ бил сирой. Печалька( такой ароматний.
А какая у вас духовка? И что с другой выпечкой происходит??? Часто печёте пироги?
Я пекла этот пирог в 5 разных духовках, время немного разнилось, но всегда получалось. Электрические духовки, режим конвекция нижний+верхний нагрев.
а кукурузную муку можно, как думаете?
Думаю, можно. Только добавьте 3/4 от объема муки. Если тесто получится в виде крошки, то больше не добавляйте. А если нет — добавьте оставшийся объем.
А сколько диаметров форма ?
У меня — 24 см. Но на самом деле для этого пирога это неважно. Если форма бОльшего размера — просто слои будут тоньше и пирог пропечется немного быстрее. А если форма меньше — то будет наоборот.
Дійсно простий пиріг та неймовірно смачний! Я завжди боялася рецептів, де треба було борошно та вершкове масло перетирати на крихти вручну. Завдяки Вам я тепер знаю, що це можна робити насадкою блендера! Дуже нервувала, бо начинка була рідка, її було багато, думала, що пиріг не вийде. Дарама нервувала )) Його вже половини немає, такий він смачнющий. Горіхові нотки, ніжна начинка, приємний хрумкіт…. Це я вперше в житті залишаю відгук на страву, дуже сильно мені сподобався Ваш рецепт. Дякую!
Я вам дуже вдячна за відгук! Дійсно пиріг простий і смачний, готуйте з задоволенням!