Тыквенный соус, который украсит любое блюдо: хоть мясное, хоть овощное. И всё за счёт того, что в соус добавляются определенные специи. С чем можно подавать этот соус:
- Любое рубленое мясо, включая котлеты или тефтели (на фото — котлеты с чечевицей)
- Отварное мясо и птица, включая мясо, приготовленное в сувиде
- Цветная капуста или брокколи на пару или в отварном виде
- Запечённая морковь, картошка, тыква или батат
- Микс паровых или запечённых овощей
- Любые отварные бобовые (фасоль, нут, стручковая фасоль)
И есть 2 способа, как подавать соус. Можно просто полить им готовые овощи или мясо. А можно протушить в соусе уже готовые продукты.
Ах да, ещё один приятный момент! Часть соуса можно заморозить и использовать позже.
Рецепт:
250 г тыквы
120 г моркови
120 г репчатого лука
2 крупных зубчика чеснока
200 г кокосовых сливок
400-500 мл воды «Краплинка»
1 ч.ложка микса специй
Соль по вкусу
Микс специй:
1 ч.ложка зиры
1 ч.ложка кориандра
2 бутона гвоздики
1 ч.ложка куркумы
½ ч.ложки острого красного перца
½ ч.ложки мускатного ореха
- В ступке растереть зиру, кориандр и гвоздику до состояния мелкого порошка. Добавить куркуму, острый перец и натёртый мускатный орех. Перемешать специи и сложить в стеклянную ёмкость для хранения.
- Крупно нарезать лук, морковь, тыкву и чеснок. Сложить в кастрюлю, добавить кокосовые сливки и тушить 30 минут на среднем огне.
- Добавить соль, чайную ложку микса специй и воду «Краплинка». На низком огне довести соус до кипениях и проварить 3-4 минуты. Затем измельчить до однородного состояния. Подавать в горячем или тёплом виде. Приятного аппетита!