Вы полюбите речную рыбу, как только попробуете это блюдо. Без сомнений.
У меня есть 5 ответов на ваше ПОЧЕМУ:
- Карп, приготовленный по этому рецепту, имеет сладкий вкус. И никакого запаха тины.
- Карп готовится так, что мелких костей в нём нет.
- Это блюдо готовится очень быстро. Совокупно вы потратите минут 20.
- Клюквенный соус универсален: к рыбе, к птице, к мясу.
- Это очень вкусно 🙂
Теперь главный секрет:
нужен крупный карп — от 3-х кг. Больше — лучше. Потому что с 3-х килограммового карпа получается всего 3 порции готового блюда. Я видела в продаже карпа на 10 кг, но это редкость. И для этого рецепта перебор. Поэтому ищите карпа на 3-4 кг и начинайте — или продолжайте — любить речную рыбу 🙂
Рецепт (3 порции):
Карп весом 3 кг
1/2 ч.ложка орегано
1 ст.ложка подсолнечного рафинированного масла
2 ст.ложки муки
Черный свежемолотый перец
Соль по вкусу
200 гр клюквы
2-3 ст.ложки сахара (по вашему вкусу)
4 ст.ложки воды
- Самое главное — разделка карпа. Почистить, голову отрезать. Крайние части карпа отрежьте — наша задача оставить самую крупную часть карпа, его серединку. Это приблизительно 10 см. Остальной карп нам не нужен, но из него можно приготовить котлеты — я такие готовила из толстолобика, но карп тоже подойдёт.
- Ребра — это собственно боковые кости. У крупного карпа они достаточно мощные, поэтому есть ребра очень легко. 10 см серединки — это по 6 самых больших рёбер с каждой стороны. Их мы и вырезаем. Далее обрезаем еще 2 очень костлявые части: спинку, включая хребет, срезаем (делаем надрез поперек ребер, около 2 см от верхнего плавника вниз), а также — ниже ребер, в районе брюха. Осталось последнее действие: нарезать кусочки по 2 ребра. Итого — 6 кусочков длиной около 10 см. По 2 штуки на порцию.
- Ребра карпа замариновать в смеси подсолнечного масла, орегано и черного перца на время от 30 минут до 3-х часов. Затем разогреть сковородку гриль, обвалять карпа в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- В это время приготовить соус: в сотейнике нагреть клюкву с сахаром и водой. Проварить ягоды в сиропе в течении 5 минут на огне чуть выше среднего. Измельчить соус с помощью блендера в однородную массу, при желании — перетереть через сито. Подавать соус к ребрам карпа и есть с удовольствием! Приятного аппетита!