Я влюбилась в этот пирог! Когда я его готовила, то и не ожидала, что в результате получу такой идеальный вкус и текстуру. Но получилось просто великолепно!
Должна предупредить: тесто настолько нежное, что когда разрезаете пирог, его трудно даже просто перенести на тарелку. Поэтому используйте лопатку. Да, и пусть эта супернежность вас не пугает — когда вы попробуете пирог, все сомнения развеются.
Если вдруг у вас не хватит ревеня на этот пирог, можете добавить немного яблок. Но не много, около 100-150 г. Остальное — только ревень. Дело в том, что при термической обработке ревень выделяет много сока. Этот сок пропитает корж, и он станет ещё вкуснее. Яблоки же столько сока не выделяют.
Нравится ревень? Давайте приготовим к пирогу вкусный ревеневый компот.
Рецепт (форма 24 см):
500 г ревеня (без листьев)
2 яйца
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сметаны жирностью 15-20%
90 г сахара (60 г в тесто и 30 г в ревень)
60 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки высшего сорта + мука для присыпки
100 г цельнозерновой пшеничной муки
1 упаковка/ 10 г разрыхлителя
2 щепотки соли
- Ревень очистить от волокон и нарезать брусочками по 2-3 см. Добавить 30 г сахара, перемешать, выложить в сито и оставить минимум на 30 минут, чтоб стёк лишний сок.
- Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
- В блендере смешать масло, сметану, 2 желтка, соль и 60 г сахара до однородной массы. Затем добавить муку и разрыхлитель и вымешать гладкое тесто. Тесто скатать в шар и отправить в холодильник на 1 час.
- Форму для запекания выстелить пекарской бумагой. Остывшее тесто раскатать по размеру вашей формы, сформировав дно и бока. Выложить сверху ревень (без жидкости, которая стекла с него). Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.
- Взбить белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Пирог достать из духовки, белки выложить поверх горячего ревеня. Огонь в духовке уменьшить до 150 градусов. Вернуть пирог в духовку ещё на 20 минут — до момента, когда безе станет золотистого цвета. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Comments · 1