Осень — время яблочной выпечки! Вроде кажется — яблоки можно купить круглогодично — но нет, есть маленький секрет! Яблоки кислых сортов — например, антоновка — неочень хорошо хранятся. А выпечка и заготовки в виде варенья и повидла именно из таких сортов яблок получаются самые вкусные и очень ароматные. Поэтому шарлотки особенно вкуснЫ именно осенью — за счет баланса кислоты яблок и сладости сахара. А в сегодняшнем рецепте есть еще легкая горчинка шоколада, что порадует всех его любителей:)
Рецепт:
700 гр кислых яблок
50 гр сушеной клюквы
4 яйца
Щепотка соли
3/4 стакана / 100 гр сахара
100 гр молочного шоколада
2 ст.ложки сливок
1 ч.ложка разрыхлителя
1 стакан муки
20 гр сливочного масла
2 ст.ложки манки
Сахарная пудра для украшения
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками среднего размера.
Шоколад растопить со сливками на водяной бане или в микроволновке.
Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и хорошо взбить массу до её увеличения в 2 раза. Продолжать взбивать массу, при этом вливать в нее шоколад тонкой струйкой. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто тремя равным частями, каждый раз хорошо перемешивая.
Разъемную форму диаметром 24 см тщательно смазать сливочным маслом, после чего притрусить её манкой. Выложить на дно формы яблоки, равномерно залить их тестом, сверху присыпать тесто клюквой. Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течении 50 минут. Перед тем, как достать шарлотку из духовки, обязательно проверить деревянной шпажкой готовность пирога — шпажка должна быть сухая.
Подавать шарлотку остывшей, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Comments · 1