Сметанный пирог с замороженными ягодами

Мои любимые рецепты выпечки всегда быстрые!
Как и этот пирог 🙂
Сразу давайте поговорим о замороженных ягодах. Ведь именно они нужны вам для этого пирога.
Почему замороженные?
Всё просто, именно в таком виде вы их добавите в начинку. Получится, что во время приготовления ягоды сохранят форму и не “потекут” сильно.
Какие ягоды подходят?
Любые. У меня была черная смородина. Подойдёт и красная, и вишня, и даже клубника. Малина тоже, правда чуть больше потечет. Но не критично, поэтому используйте ту ягоду или смесь ягод, которую любите или которая просто есть в морозилке!

Кстати, из замороженной клубники можно приготовить соус к диетическому пирогу!

Рецепт (для круглой формы диаметром 22-24 см или прямоугольной 20*20 см):
Для теста:
200 г / 1 стакан+2 ст.ложки муки
150 г холодного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
400 г сметаны
4 яйца
100 г сахара
2 ст.ложки кукурузного крахмала
200-250 г любых замороженных ягод без косточек (у меня — черная смородина)

  1. Если у вас есть блендер или комбайн, сложить в него все ингредиенты (масло должно быть нарезано кубиками), кроме яйца, и измельчить до состояния крошки. Если блендера нет, то сливочное масло можно натереть на самой мелкой тёрке и ввести к другим ингредиентам. Затем в тесто добавить яйцо и вымешать, пока оно не станет гладким.
  2. Форму для пирога смазать маслом, выложить в неё тесто, разровнять руками по дну, сформировать маленькие бортики. Проколоть вилкой тесто на дне и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Готовим начинку. Для этого надо смешать венчиком сметану, яйца и сахар, затем добавить крахмал. Вылить начинку в форму на тесто, затем сверху начинки выложить замороженные ягоды.
  4. Выпекать пирог 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После остудить и подавать, украсив ягодами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Comments · 53

  1. Спасибо:)
    Отличный рецепт. Все получилось.
    Очень просто, быстро, вкусно. Семье понравилось?

  2. Вчера испекла с дочкой этот пирог, очень вкусно получилось ? спасибо за рецепт.
    жаль не могу добавить фото.

  3. сделала сразу два таких пирога — вишневый и черничный — БОЖЕСТВЕННО. так вдохновилась этим рецептом, что целый день просидела на сайте, планируя всю будущую неделю. от мужа и сына огромное спасибо Вам

  4. Спасибо за чудесный рецепт;) Все получилось! Очень вкусный, похож на чизкейк.

  5. Пирог получился необычный. Начинка со вкусом омлета, это немного странно. Может потому, что положила крахмала 2 не полные столовые ложки. Но в общем вкусно.

    1. У меня просьба — если будете готовить ещё раз и добавите точное количество крахмала, напишите результат. Просто по этому пирогу очень много отзывов, даже те, кто забывал положить крахмал, не писали о вкусе омлета (но, с другой стороны, у всех разные рецепторы).
      Я могу точно сказать, что когда я готовлю, вкуса омлета точно нет. Значит есть какой-то нюанс (о котором я не знаю), который этот вкус придаёт. И мне очень интересно узнать, что это за нюанс.

      1. Теж пробувала готувати пиріг, але замість сметани в мене йогурт був. І теж смак омлету відчувається ?. Над основою тонкий шар по структурі своїй, такий як у вас на фото, а от зверху пориста структура, така ж як у омлета і відчувається смак яєць. Начинка просто вінчиком перемішується чи збивається?

  6. Вчера сделала,что тут скажешь….Вкуснятина!!!Спасибо большое за рецепт,у меня был(уже съели) с малиной и черн смородиной,и с картофельным крахмалом)
    Еще просят…пошла я готовить ??

  7. Благодарю за рецепт! Очень изысканный вкус получился! В начинку положила картофельный крахмал — вкуса омлета нет))) Потом попробую с кукурузным. Ещё раз благодарю ❤️❤️❤️???

  8. Дуже смачно. Робила з смородиною, наступного разу спробую вишню, мені здається, що має вийти ще смачніше. Правда робила на півпорції начинку, бо мабуть взяла замалу форму і коли розклала тісто, то мало місця залишилося. Але це ні трішки не зіпсувало ссак

  9. Пирог божественный:) сначала я думала ничего не выйдет, тесто клеилось, начинка выливалась, кухня в хлам грязная и я тоже, но пирог это нечто:) Спасибо! Даже у тех у кого руки крюки 🙂 получается невороятно вкусно!

  10. Ваш рецепт пирога сразу добавила в закладки, правда, потом насторожили комментарии о вкусе омлета. Но всё же рискнула… уже дважды ))) Готовила с картофельным крахмалом. Вкусный нежный пирог! Недостаток — быстро съедается )

  11. Спасибо за рецепт, очень хочу испечь такой,должно быть вкусненький, только не могу найти в магазине кукурузный крахмал,а без него можно или можно чем то заменить?

    1. Можно без кукурузного крахмала, а с картофельным крахмалом. Но кукурузный сейчас легко найти, а с ним всё-таки немного лучше.

  12. А чем можно хаменить яйца? Или что будет если убрать вовсе? Не использую их. Получится ли, интересно, без них что—то?

  13. Очень вкусный пирог!! Люблю ваши рецепты ? Скажите сметану какой жирности нужно использовать, в середине получился немного жидковат. Спасибо!

    1. Спасибо большое! Жидковат не из-за сметаны, а из-за того, что в вашей духовке нужно подержать пирог подольше. Сметану можно использовать любой жирности и даже заменять менее жирным йогуртом.

  14. Я готовила неоднократно этот пирог. И на сметане и на йогурте,и с клубникой(любимый вариант) и со смородиной,и с вишней… И НИКОГДА не чувствовался вкус омлета.
    Я предполагаю,что люди как-то по другому готовят обычный омлет-может муку и сметану добавляют вместо простого молока, может сахар кладут…вы ж не знаете семейных рецептов ваших читателей))))))

  15. Цей пиріг вперше я приготувпла рік тому і тепер це найулюбленіший пиріг в нашій сім’ї, печу його раз в місяць, по черзі з пирогом з полуницею(беру теж заморожену, виходить смачно). Дякую!

  16. А получится приготовить со свежими (не замороженными ягодами)? Надеялась увидеть такой вопрос, но нет, буду первой)))

      1. Поздно: я их уже заморозила)) Попробую потом со свежими и сравню! Спасибо за ответ — вдруг кому пригодится)

  17. Спасибо большое за пирог! Наконец-то и я его освоила:) Даже намека нет на омлет:) Записываю в любимые!

  18. Много раз готовила пирог, очень вкусно. Последний раз добавила в начинку 2 столовых ложки какао. Отличное сочетание сметаны, какао и вишень.

  19. Делала его несколько раз -отличный! Скажите, а можно ли вместо ягод использовать в сезон персики — кусочками без кожуры? Стоит ли поэкспериментировать?)

    1. Персики обычно очень много сока выделяют в процессе термообработки. Рискованно. Но если персики неочень сочные, то можно.

  20. Дякую, чудовий періг!! С приводу омлета — я його ясно почула, коли спробувала пиріг як тільки він охолонув. На наступний день не залишилось смаку омлету.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.