Все рецепты, которые до сегодняшнего дня я публиковала на страницах своего блога, были или мои, или моей семьи, или же известных шеф-поваров. Но сегодня я публикую рецепт от Елены Галкиной. Елена подписана на #treskablog в Facebook, а лично мы познакомились на моей встрече “О еде и путешествиях”. Именно тогда она и сказала, что у неё есть рецепт томатного варенья, вкус которого абсолютно удивителен.
Совсем скоро она написала рецепт — а я, конечно же, его приготовила.
И вы знаете, вкус действительно потрясающий. Да, такое варенье с чаем не поешь, но под козий или овечий сыр, да и, чего уж скрывать, под камамбер и соленую брынзу, это замечательное дополнение.
Чтоб не томить вас долго, скажу, что чем-то томатный джем (да, у меня он получился более похожим на джем, поэтому так и буду называть) похож на варенье из инжира. Такое варенье в Италии часто подают к сыру Грано Падано и Пеккорино Романо. А итальянцы точно знают толк в сырах и в том, что к ним подавать.
Рецепт:
1 кг помидоров, лучше сорта сливка или другие мясистые помидоры
1 кг сахара
Пучок фиолетового базилика
- На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком, снять шкурку и вырезать плодоножку. Нарезать помидоры небольшим кубиком.
- Помидоры смешать с сахаром оставить на 1-3 часа.
- Помидоры с сахаром переложить в толстостенную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Варить джем на маленьком огне 10 минут, затем снять с огня и дать остыть. Повторить процесс уваривания джема ещё 2-4 раза, в зависимости от того, насколько мясистые у вас помидоры. В последний раз добавить в джем пучок базилика и проварить все вместе 5 минут, затем базилик достать и выбросить. Показатель готовности джема — кусочки помидоров должны быть прозрачными, а сам джем — густым и тягучим. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам. Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Елена, спасибо за чудесный рецепт!!!
Если вы, как и Елена, хотите поделиться со мной рецептом, я буду очень рада! Присылайте их на мою почту treskablog@gmail.com
А сколько джема выходит из такого количества ингридиентов? 🙂 и сколько он хранится без стерилизованных банок? Спасибо)
Из этого количества ингредиентов выходит 800-1000 мл джема. Без стерилизации думаю, что до 2-х недель сохранится.