Тушить мясо не так просто, как кажется! И далеко не у всех получается тушеное мясо. Вместо него что-то вареное без яркого вкуса.
Джейми Оливер часто показывает, как тушить мясо. И что интересно, на первом этапе приготовления он зажаривает мясо так сильно, что оно подгорает. И именно в этой подгоревшей корочке — весь вкус тушеного мяса.
Джейми, конечно же прав. Но я не могу заставить себя зажарить мясо до такой степени. Поэтому я готовлю не с таким фанатизмом, но всё-равно получается очень вкусно!
Кстати, почему по-южному. В этом блюде достаточно много чеснока, а именно его очень любят в жарких странах. Его добавляют в пасту и в ризотто в Италии, к чечевице в Индии и в шаурму в Средней Азии. И именно чеснок делает это блюдо особенным!
Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке.
Рецепт:
800 г мякоти телятины (немолочной) или говядины
400 г кабачков или молодых цуккини
1 репчатый лук
2 головки чеснока
400 мл овощного бульона или воды
½ ч.ложки черного перца свежего помола
½ ч.ложки красного перца (по желанию)
½ ч.ложки кориандра свежего помола
Большой пучок петрушки
Оливковое масло для жарки
Соль по вкусу
- Мясо нарезать кубиками и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть масло в большой сковороде с высокими бортами. Добавить мясо и, иногда мешая, обжарить со всех сторон до румяной корочки. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать, жарить ещё 2-3 минуты на большом огне.
- Кабачки нарезать кубиками такого же размера, как и мясо. Добавить кабачки в сковороду, налить бульон или воду, посолить, уменьшить огонь до слабого уровня, неплотно закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости — в зависимости от мяса это может занять от часа до 3-х. При необходимости долейте воду.
- За 10 минут до готовности открыть крышку и добавить все специи, а также мелко нарубленные чеснок и петрушку. Вкуснее это мясо будет с кус-кусом, булгуром или же кукурузной кашей. Приятного аппетита!