Печеночный паштет

IMG_4429готЭто самый секретный из всех моих рецептов… Самый-самый…. Честно-честно! Рецепт этого секрета никогда не выходил за пределы нашей семьи. И вот настал тот день, когда я расскажу о том, как готовить восхитительный печеночный паштет, который вполне может стать и ресторанным блюдом, и частым блюдом на столе обычной семьи.
И второе предисловие 🙂 у меня есть подруга — она не любит печень, лук и сельдерей. Но этот паштет она ест 🙂 и когда я его делаю — я звоню ей. Иногда 😉

Рецепт:
1 кг телячьей или говяжьей печенки
300 гр свиной подчеревки/ сала с прорезью/ 200 гр сала и 100 гр свиной мякоти
3 крупные моркови
3 крупные луковицы
1 крупный корневой сельдерей (вес около 700-800 гр)
200 гр сливочного масла жирности 82%
Соль по вкусу
Черный перец по вкусуIMG_4437гот

  1. Овощи почистить и нарезать крупным кубиком. Подчеревку нарезать толстыми пластинами. Печень очистить от пленок и желчных протоков и нарезать брусочками — их размер должен совпадать с размером входной части вашей мясорубки.
  2. Толстостенный казанок разогреть и выложить в него сало. Когда вытопится немного жира, добавить в казанок все овощи, хорошо перемешать, уменьшить огонь на половину, закрыть казан крышкой и тушить около 30 минут, иногда помешивая. Овощи должны томиться, окончание этого этапа — момент, когда овощи станут мягкими.
  3. Разогреть сковородку в антипригарным покрытием и на сухой сковороде обжарить печень. Переложить печень в казанок с овощами, добавить сливочное масло и соль. Тушить овощи с печенью в течении 10 минут, после чего снять казанок с огня и полностью остудить при комнатной температуре. Только после этого провернуть все содержимое казанка через мясорубку, используя самую мелкую решетку. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
  4. Переложить паштет по формам и остудить в холодильнике. Подавать со свежим хлебом — белым, цельнозерновым или ржаным. Как закуску или к любому гарниру на обед. Можно есть ложками 🙂 Приятного аппетита!P.S. У этого паштета есть еще один плюс. Его можно замораживать. После разморозки паштет остается таким же вкусным. Поэтому я делаю так: один судочек замораживаю, второй съедается. А в нужный момент я достаю замороженный паштет 🙂 поэтому очень часто у нас к приходу гостей или как закуска на дне рождении у нас этот замечательный печеночный паштет. Очень вкусно и удобно!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments9

  1. By Людмила Полховская
    Апрель 8, 2017 Reply

    Добрый вечер, извините, из Вашего рецепта Печеночный паштет, не совсем поняла, когда добавлять «200 гр сала и 100 гр свиной мякоти», в описании добавление только 300 гр свиной подчеревки/ сала с прорезью/ . Спасибо за рецепт «Запеченных котлет с щуки»- вкусно-вкусно. Очень хочется попробовать сделать паштет.

    • By dariya
      Апрель 10, 2017 Reply

      Добрый! В рецепте указано 3 варианта, что вы можете добавить. Это может быть подчеревка. Или сало с прорезью. Или сало и мясо 🙂 написала именно так, потому что не всегда в продаже есть подчеревка.
      Очень рада, что вам понравились котлеты 👏👏👏

  2. By Yuliya Ditkovska
    Май 21, 2017 Reply

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а блендером не? Куриный готовила по вашему рецепту — бомба, оч вкусно )

    • By dariya
      Май 22, 2017 Reply

      Добрый! Блендером никогда не делала, возможно, у вас мощный, поэтому выходит и паштет измельчить. Если получилось с куриным, то и с этим выйдет!!! Рада, что понравился куриный паштет 🙂

  3. By Yuliya Ditkovska
    Май 21, 2017 Reply

    И купила сельдерей 1,1 вес. Грамм 200 точно срезала пока чистила. В рецепте вес очищенного?

    • By dariya
      Май 22, 2017 Reply

      В рецепте вес неочищенного. На самом деле плюс/минус 100 г не страшно, я вообще для этого паштета всё на глаз беру и каждый раз вкусно!

      • By Yuliya Ditkovska
        Май 22, 2017 Reply

        Спасибо большое 😊

  4. By Oksana
    Ноябрь 1, 2018 Reply

    Рецепт был в закладках уже несколько месяцев — и вот этот день настал! Простой в приготовлении и нереально вкусный.
    Единственное, пришлось взять свинную печень (указанную в рецепте не нашла).
    Боюсь замораживать часть, поскольку опыта такого не было, но почти 2 кг на сьедим))
    Спасибо большое за это чудо. Буду сегодня гостей угощать.

    • By dariya
      Ноябрь 1, 2018 Reply

      Спасибо большое! Замораживайте смело, потому что порция действительно большая 🙂

Добавить комментарий

[mc4wp_form]