Первую часть статьи можно прочитать тут.
Дайкон
Дайкон — это один из видов редьки. Только горчичных масел в дайконе нет, поэтому этот корнеплод неострый. Больше всего дайкон по вкусу похож на хороший редис. Овощ имеет продолговатую форму, он белого цвета и весит обычно от 500 гр и больше. Для нашего региона, в котором больше всего на гарнир любят картошку вареную, жареную и запеченную, дайкон может стать идеальным дополнением — ведь он помогает нашему желудку расщеплять крахмальные продукты.
Что приготовить из дайкона:
- Все весенние салаты с редисом легко превращаются в зимние путем замены редиса на дайкон. А мой любимый салат-пятиминутка выглядит так: дайкон потереть на среднюю терку, добавить рубленную петрушку, посолить и заправить сметаной. Можно даже без петрушки ))
- Дайкон — корнеплод японского происхождения. Поэтому он часто служит ингредиентом всевозможных роллов: как овощных, так и с добавлением лосося или тунца. Еще дайкон подают к сашими.
- Дайкон можно замариновать и использовать в качестве закуски.
Когда на полке люди видят фенхель, у них сразу возникает ощущение, что это что-то очень дорогое. Да и название какое-то странное и непонятное. В общем, в панике от названия народ не смотрит на цену этого овоща — а ведь круглогодично он в одной, достаточно доступной, цене. К тому же луковица фенхеля весит немного, а при тонкой нарезке достаточно объемна. Фенхель обладает выраженно сладким, анисовым, достаточно специфическим вкусом. Поэтому он хорошо оттеняет более выраженные и яркие вкусы, а также великолепно сочетается с кислыми заправками. В фенхеле очень много витамина С и бета-каротина. Растение, на самом деле, почти полностью съедобное: луковицу фенхеля можно использования для приготовления пищи почти круглогодично; стебли фенхеля, напоминающие укроп, актуальны в весенне-летний период; ну а осенью можно собрать семена фенхеля, высушить их и употреблять как специю.
Что приготовить из луковиц фенхеля:
- Разнообразные салаты: фенхель сочетается с любыми салатными листьями — и с горькими (руккола, индау), и со сладковатыми (лола-роса, айсберг). Очень хорошо фенхель оттеняет яркие по вкусу сыры: козьи или с голубой плесенью.
- Фенхель может быть чудесным дополнением к овощному гарниру или овощному супу.
- Сочетание фенхеля и любой морской рыбы: можно жарить целую рыбину, нафаршировав ее предварительно фенхелем, или использовать фенхель, как овощную подушку при запекании.
Топинамбур
Помню в детстве бабушка говорила моей маме: «Возьми топинамбур, у меня его много!». На что моя мама отвечала: «Нет-нет-нет, это же невкусно!». «Зато полезно» — напутствовала бабушка, но мама топинамбур все-таки не брала. И с детства у меня сложился такой стереотип, что топинамбур — это гадость.
Я выросла и вполне осознанно решила попробовать топинамбур — я же помнила, что это полезно ))) в топинамбуре много витамина С, солей железа и магния, а еще инулина — вещества, которое помогает поддерживать микрофлору кишечника. И оказалось, что это не гадость! Клубни топинамбура по внешнему виду похожи на крупный корень имбиря, а по вкусу — крахмально-сладковатая кочерыжка капусты.
Топинамбур легко вырастить на своем огороде, потому что размножается он очень легко и ведет себя, как сорняк 🙂 при этом его спокойно можна купить на любом базаре, куда приезжают обычные сельские бабушки. Стоит он, как литр молока, хранится всю зиму так же, как картошка.
Что приготовить из топинамбура:
- Свежий топинамбур неимоверно полезен, поэтому можно смело добавлять его в зимние салаты с капустой, морковью и т.д. Его вкус потеряется среди вкусов других овощей, но польза то останется!
- В небольших количествах топинамбур можно добавлять в овощные или фруктовые (да-да-да) соки-фреши.
- Топинамбуром можно заменять картофель, используемый на гарнир. Единственное: вначале заменяйте половину объема картошки, ну а потом привыкните и сможете сделать пюре из топинамбура ))
Все мы знаем, как использовать репчатый лук. А что делать с его коллегой — пореем — зачастую нам неизвестно. Поэтому мы его не покупаем.
А надо бы: в порее есть витамины С, Е, В1 и В2, а еще в нем соли калия, что в совокупности улучшает работу печени и желчного пузыря.
Ну а главное — лук порей, в отличии от репчатого, не обладает остротой. Более того — при правильном приготовлении он становится сладким и сливочным. Вот именно за эту «сливочность» лук порей является одним из моих фаворитов на моем столе.
Но есть и минус у этого овоща: дело в том, что съедобна у него только белая часть. А взвешивают его всегда с зеленой частью. Поэтому половина веса сразу уходит в мусорник (( я надеюсь, это вас не остановит, и лук порей станет частым гостем на вашем столе!
Что приготовить из лука порея:
- При выпечке несладких пирогов или кишей лук порей можно использовать в виде моно начинки или одним из ингредиентов.
- Лук порей можно добавлять в различные запеканки, причем и в овощные, и в мясные, и в рыбные.
- Замечательный самостоятельный гарнир к рыбе, мясу или птице.
- Хороший компонент супов, особенно рыбных, в том числе супов с азиатскими нотками.
- Используется в зажарке с другими овощами (морковь, чеснок, перец, помидоры) для заправки гарниров из разнообразных круп.
И напоследок: не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами! У вас все обязательно получится!