Салат с печенью трески вызывает весьма определенные ассоциации: жирный майонезный салат с печенью трески, сыром и яйцами. Честно говоря, не самое любимое блюдо и невиданный гость на нашем домашнем столе. Даже в вариации с домашним майонезом, есть я такое не могу.
Что же делать, если салатик с печенью трески все-таки хочется? Да просто надо приготовить салат по моему сегодняшнему рецепту. И да, он тоже с яйцами 🙂 но «звучит» это блюдо совсем иначе и я искренне считаю, что даже сидя на диете, такой салат может заменить вам ужин… правда, если вы приготовите лишь половину этого салата 😉
Рецепт:
1 пучок салата нейтрального вкуса (одесский кучерявец, лолла-россо, лолло-бьондо)
2 огурца / 200 гр огурца
150 гр консервированной печени трески
2 яйца
10 кусочков багета
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец
Зеленый лук для украшения
- Кусочки багета подсушить в духовке с двух сторон до румяного цвета.
- Огурцы нарезать кружочками, 10 кружочков отложить в сторону. Салатные листья порвать руками. Перемешать салатные листья с огурцом, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложить на большое блюдо.
- Закипятить подсоленную воду, опустить в нее яйца и варить их 4 минуты. Затем охладить в воде и очистить. Яичный желток должен оставаться немного жидковатым, но уже густым.
- Кусочки багета намазать печенью трески, сверху выложить по кусочку огурца, которые мы предварительно отложили. Выложить мини-бутерброды красиво поверх салатных листьев. Яйца аккуратно разрезать, но не до конца — чтоб не вытек желток, — и сразу же выложить в центр блюда. Сверху присыпать черным перцем и украсить зеленым луком, яйца досолить. Сразу же подавать салат к столу. Приятного аппетита!