Одна из самых вкусных речных рыб — это конечно же щука! Нежирная сладковатая рыба, очень вкусная и полезная. А фаршированная щука — это вообще классика праздничного стола. Но об этом позже, сейчас о более простом, но не менее вкусном блюде — щучьих котлетах. Почему приготовить их проще? Во-первых, не нужно снимать шкуру «чулком», как для фаршированной щуки. Во-вторых, в магазинах часто щуки продаются потрошенными, а значит рыба уже разрезана и все манипуляции с кожей невозможны. В-третьих, щучьи котлеты очень нравятся детям — у них яркий цвет и совершенно нет косточек, как если бы вы пожарили рыбку. Именно из-за всего вышеизложенного я и решила рассказать вам об одном из вариантов приготовления щучьих котлет.
Рецепт:
Щука потрошеная весом около 1,2-1,3 кг
200 гр репчатого лука
150 гр моркови
100 гр свиного сала
200 мл молока
200 гр черствого хлеба
100 гр болгарского перца
1 яйцо
1 ч.ложка каперсов
4-5 вяленых помидор
5 ст.ложек кукурузной муки
Рафинированное подсолнечное масло для обжаривания
Соль по вкусу
- Щуку положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, выключить огонь и оставить кастрюлю на плите на 5-7 минут. Слить воду, остудить щуку и снять всё мясо с костей. Предварительное отваривание рыбы — основной секрет, как упростить приготовление рыбных котлет. Подобным образом я готовила котлеты из толстолобика — ещё один хит в моей семье.
- Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла до мягкости.
- Хлеб залить молоком на 20-30 минут.
- На мясорубке перекрутить щуку, обжаренные овощи, отжатый от молока хлеб и сало. Добавить в фарш яйцо, соль и 100 мл молока, которое осталось от замачивания хлеба. Хорошо вымешать фарш.
- Болгарский перец и помидоры нарезать мелким кубиком. Каперсы порубить ножом. Вмешать перец, каперсы и помидоры в фарш.
- Сформировать продолговатые котлеты, обвалять их в кукурузной муке и обжарить на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, дать впитаться лишнему жиру и сразу же подавать с соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!