Какой продукт мы ассоциируем с Норвегией? Конечно же рыбу, а если точнее — рыбу семейства лососевых: семгу, форель, горбушу и так далее. Ах да, еще с селедкой 🙂 из норвежской селедки мы как раз недавно готовили салат!
А какой запах у вас ассоциируется с Норвегией? Может быть соленого северного моря? Или может быть запах гор? Лично для запах Норвегии — это хвоя! Именно в этой стране растет множество деревьев хвойных пород, можжевельников и похожих на маленькие ёлочные клубочки почвопокровных растений. Именно поэтому я предлагаю соединить норвежскую рыбу и запах и приготовить хрустящую семгу с розмарином!
Рецепт:
500 гр филе норвежской семги или форели
3 веточки розмарина
1 зубчик чеснока
4 ломтика несвежего багета
3 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Соль по вкусу
- В первую очередь необходимо очистить филе от косточек и шкуры. Затем порежьте филе на порционные кусочки (по 100 гр) и обсушите их на бумажном полотенце.
- Подсушите ломтики багета в духовке.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте в него веточку розмарина, чтоб масло приобрело хвойный аромат. Выложите на сковороду лосося и обжарьте на максимальном огне с двух сторон. Переложите в жаропрочную форму для духовки.
- В блендер сложите подсушенный багет, 1 ч.ложку иголочек розмарина, зубчик чеснока и соль и измельчите в крошку. Получившейся ароматной крошкой присыпьте рыбу сверху и запекайте семгу в разогретой до 200 градусов духовке — лучше под грилем — 5-10 минут до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!