Путеводителей по Риму — множество. А у меня будет путеводитель по гастрономическому Риму!
В этой статье собраны локальные римские специалитеты, которые можно попробовать в первую очередь в столице Италии. И именно там их готовят лучше всего 🙂
Римская кухня, на самом деле, несмотря на тысячелетнюю историю самого города, достаточно бедная. Мяса в ней практически нет — а если есть, то минимум и только дешевые части — а преобладают в ней крупы и овощи. Вот именно с классического римского овоща мы и начнём.
Артишоки — даже не овощ, а цветок. Едят их в виде нераспустившихся бутонов, а вот если артишок превратился в цветок — всё, артишок становится жестким и есть его невозможно. Чтоб приготовить артишок, надо снять верхние жесткие листья, плодоножку обрезать почти полностью (обычно оставляют около 4-5 см) и приготовить одним из следующих способов:
- маринованные артишоки — отварные артишоки маринуют со специями и маслом;
- отварные артишоки слегка поджаривают и посыпают подсушенной хлебной крошкой с петрушкой и чесноком. Ещё как вариант — между листочками выложить листики петрушки и слайсы чеснока и запечь в духовке, наполнив глубокий противень водой.⠀
У артишоков очень специфический сливочный вкус. Многие считают, что в нём есть легкий привкус цветной капусты. Но текстура совсем другая. СтОит попробовать, чтоб сложить своё собственное мнение об этом овоще.
Какая же Италия без пасты! Традиционная римская паста — это карбонара. Совсем немного поджаренной свиной грудины, соус, состоящий только из яиц, паста и сыр пеккорино романо. Вот собственно и всё!
Хотите рецепт карбонары с цуккини? Рецепт есть ТУТ.
Супли— ещё одно традиционное романское блюдо! Это и местный фаст фуд, и стрит фуд, и ресторанный фуд — всё в одном. Что же такое супли? Это римский вариант сицилийского блюда аранчини — шарики из риса, обжаренные во фритюре. Но вот вкус совсем другой: в супли к рису добавляют томат. А в середину — кусочек моцареллы. Очень важна в этом деле панировка. Пшеничная мука создаёт жирную корку снаружи. Поэтому итальянцы для супли используют кукурузную муку. В итоге на руках совсем нет жирного следа.
Трапиццино — уникальное блюдо, история которого составляет всего лишь 70 лет, но при этом оно бьет рекорды популярности в Риме. Ведь именно тут его и придумали. Из теста для пиццы выпекают квадраты, разрезают их по диагонали и формируют внутри карман. Затем получившийся карман наполняют вкусной начинкой, больше напоминающей густой соус с кусочками мяса, курицы, кальмаров, рыбы или овощей.
Напоследок, я решила оставить вам список ресторанов и кафе Рима, которые мы посетили, и еда в них оставила очень приятное послевкусие. Большинство из них находится в районе Трастевере. Так что очень советую искать жильё в соседних районах (мы жили в районе напротив Трастевере рядом с Пантеоном). Тогда и к достопримечательностям близко, и к вкусной еде 🙂
Пицца:
“La Renella” Via del Moro, 15
“Ai Marmi” Viale di Trastevere, 53
Супли, паста, другая еда:
“Suppli Roma” Via di S.Francesco a Ripa, 137 (еда навынос)
“Trattoria Da Enzo” Via dei Vascellari, 29 (очень популярный, но маленький ресторан, готовьтесь отстоять очередь)
Кофе, десерты, мороженое:
“Antico Caffe Greco” Via dei Condotti, 86 (самая старая кофейня Рима, тут Гоголь писал “Мертвые души”)
“Sant Eustachio il Caffe” Piazza di S.Eustachio, 82 (постоянно очередь, можно купить кофе на подарок)
“Giolitti” Via degli Uffici del Vicario, 40 (кафе из фильма “Римские каникулы”)