Это самый универсальный рецепт кексов! На его основе вы можете приготовить множество разных по вкусу кексов, при этом разных размеров и форм. Он беспроигрышный, получится даже у ребенка. Поэтому просто сохраняйте его в себе в копилку без промедления.
Сегодня сразу 2 самых популярных варианта — шоколадные и кексы с изюмом. Так что выбирайте тот вариант, который больше нравится, и начинайте готовить!
Рецепт лимонно-кокосовых кексов вы найдёте ТУТ.
Хотите готовить вместе со мной? Смотрите мой видео мастер-класс, который я записала во время карантина.
Рецепт теста:
3 крупных / 4 небольших яйца
Стакан / 140-150 г сахара (можно меньше)
2 стакана / 310-320 г муки высшего сорта ИЛИ 1 стакан / 150 г муки высшего сорта + 1 стакан / 110 г цельнозерновой муки
1 стакан / 200 мл кефира или сметаны (можно пополам кефир и сметана)
100 г сливочного масла
1 ч.ложка соды
1 ст.ложка лимонного сока
Щепотка соли
Добавки на выбор
Для шоколадных кексов:
Плюс 2 ст.ложки с горкой какао-порошка и минус столько же муки
Плюс цедра лимона или апельсина
Плюс черный перец свежего помола
Для кексов с изюмом:
150-200 г изюма
2-3 капли ванильной эссенции / пакетик ванильного сахара
- Взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить кефир/сметану и растопленное сливочное масло. Вымешать. Добавить соду, погасить лимонным соком.
- Если готовите шоколадные кексы, откладываете 2 ст.ложки муки — она вам не нужна. В тесто добавить лимонную цедру, черный перец, какао и несколько столовых ложек муки. Вымешать, затем постепенно по 2-3 ложки добавлять оставшуюся муку. Разложить по формам.
- Если готовите кексы с изюмом, добавляете ваниль и затем по 2-3 столовые ложки добавить всю муку, пока она не закончится. В конце добавить и вмешать изюм. Разложить по формам.
- Выпекать маленькие кексы 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если выпекаете один большой кекс, вам понадобится 45-50 минут. Приятного аппетита!
Пасибо за прекрасный рецепт!
Кексы получились очень вкусными!
Благодарю, это очень приятно!