Блины для тех, кто худеет во время Масленицы 🙂
В общем, я придумала этот рецепт, понимая, что во время Масленицы у меня нет вариантов – я должна и блины приготовить, и не поправиться. Решение получилось очень простое: я испекла блины на цельнозерновой муке и не добавила ни капли сливочного или подсолнечного масла.
Давайте сразу о результате. Эти блины совсем не такие, как по моему семейному рецепту. Они не идеально тонкие и не в дырочку.
Тем не менее, у них хороший, насыщенный вкус, мои блины на цельнозерновой муке не сохнут и хорошо сворачиваются. Но такие блины – именно за счёт муки и отсутствия жира – невозможно испечь идеально тонкими. А поскольку блины между собой я не перемазывала маслом, они получились немного суховатыми. Поэтому я очень советую есть блины по этому рецепту обязательно с начинкой. Например, намазать густым домашним йогуртом, добавить фрукты или сухофрукты и завернуть. И будет очень вкусно!
Рецепт:
3 яйца
300 г цельнозерновой муки
400 мл молока
200 мл горячей воды
1 ст.ложка с горкой мёда с ярким вкусом (например, гречневого или липового)
1 ч.ложка соли
3 ст.ложки оливкового масла
- Яйца слегка взбить с солью. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить в три захода муку, каждый раз тщательно вымешивая тесто венчиком. Тесто должно получиться однородным. Дать тесту постоять 20 минут.
- Закипятить воду. Налить в чашку 200 мл, добавить мёд и размешать его с водой – мёд должен полностью раствориться в воде. После этого медовую воду нужно добавить в тесто. В конце добавить оливковое масло и тщательно размешать получившееся тесто.
- Очень сильно разогреть сковородку. Печь блины, не добавляя сливочное масло и не перемазывая блины между собой – они не будут слипаться. Ну а затем блины можно есть с любимыми добавками. Кстати, о необычных начинках для блинов я писала ТУТ. Приятного аппетита!