Французская гастрономия во всем мире считается образцом лучших кулинарных традиций. При этом каждый её регион — уникален и отличается своей неповторимой кухней. Хотя есть и традиционные для всей Франции вещи — это хлеб и вино 🙂 C них мы и начнём наше гастрономическое путешествие!
Багеты, круассаны и фугас
В каком регионе Франции вы бы не отдыхали, везде продаётся потрясающе вкусная выпечка. Особенное внимание следует уделить классике — багетам и круассанам.
Во Франции багеты пышные, с хрустящей корочкой, причём во многих магазинах вы можете выбрать, какого цвета корочку вы хотите — более или менее зажаренную. Ну и в связи с модными тенденциями, появляются и багеты из цельнозерновой муки.
Круассаны — это отдельная тема для разговора. В составе теста много сливочного масла, они жирные и буквально тают во рту. Во французских круассанах не бывает начинки, но если вы хотите, то можете разрезать его и намазать шоколадом или джемом.
Отдельно следует рассказать о хлебе фугас, который вы найдёте только в Провансе. Идея этого хлеба позаимствована в итальянской Лигурии. Фокачча, о которой я писала в предыдущей части гастрономических путешествий, вдохновила и французов, и они придумали свою вариацию под названием фугас. Добавляют в этот хлеб нарубленные оливки, делают надрезы на лепешке и продают.
Вино
Виноградников во Франции огромное количество. Если ехать на автомобиле, даже возникает ощущение, что ничего, кроме винограда, тут не выращивают 🙂 При этом каждый регион Франции славится своим вином. В Провансе это — розе! У этого вина нежный цветочный аромат, оно лёгкое и питкое. Очень хорошо сочетается с тапенадами, о которых речь пойдёт дальше.
Тапенад
Классическая прованская закуска. Основа — местные оливки, мелко нарубленные, с добавлением анчоусов и каперсов. Но со временем французы начали добавлять в тапенады и томаты, и перцы, поэтому найти разновидность по своему вкусу очень легко. Хотите приготовить тапенад самостоятельно? Рецепт моей любимой вариации на тему тапенадов вы найдёте ТУТ.
Кстати, если уж мы говорим об оливках, обратите внимание на французское оливковое масло. У нас такого не найти, а французы очень гордятся качеством прованского масла. И недаром!
Прованские травы и лаванда
Конечно, Прованс известен смесью прованских трав и лавандовыми полями. Из лаванды делают не только мыло и косметические препараты, но и добавляют её в сыры и колбасы. Оригинально, но не более — есть такое ежедневно лично я не готова.
Ну а набор прованских трав можно купить в качестве подарка. В смесь входят розмарин, тимьян, майоран, орегано, базилик — вообще, те травы, которые распространены в средиземноморской кулинарии.
Буйабес
Буйабес или суп марсельских рыбаков — самый известный суп Марселя, а может, и всей Франции. Он, как магнит, притягивает гастрономических туристов со всего мира. Вот только их ждёт разочарование — попробовать настоящий буйабес вряд ли получится, ведь сейчас это блюдо высокой кухни, которое надо заказывать заранее. Больше о буйабесе смотрите в моём видео (последние 2 минуты), к тому же уже вышел мой подробный рецепт буйабеса, которым со мной поделилась хозяйка нашего дома.
Франция — волшебная и очень вкусная страна, в которой каждый регион уникален по-своему!