Домашний яблочный уксус

Рассказ про домашний яблочный уксус я начну с ответа на самый частный вопрос — зачем дома готовить уксус?

В магазинах чаще всего продаётся фильтрованный осветленный уксус. Он неполезен и невкусен — никакого аромата. Последние годы я покупала на iHerb яблочный уксус с маткой (6-10$ за 200 мл) — ароматный, вкусный и полезный. Но если этот год выдался яблочным, то почему же не приготовить уксус самостоятельно на несколько следующих лет? Тем более яблоки для уксуса нужны самые плохие.

Давайте поговорим про то, что же такое самые плохие яблоки.

Идеально подходят упавшие яблоки, побитые или гнилые. Любого сорта или сортов. Если погода сухая — можно даже не мыть, в этот раз я мыла, потому что собирала яблоки для уксуса после дождя.

Почему нужны именно такие яблоки? Уксус — продукт брожения. Чем больше бактерий, тем интенсивнее пойдет брожение. Помятое яблочко — больше бактерий. Немытое яблочко — ещё больше бактерий.

Далее нам нужно измельчить яблоки со всем: семенами, шкуркой и примятостями. Гнилое я срезаю, потому что не хочу неприятного запаха в уксусе.

В чем измельчать яблоки?
🍎Мощная соковыжималка 
🍏Мощный блендер
🍎Мясорубка
🍏Я — в Термомиксе

Измельчили, добавляем сахар или мёд. Это для брожения, в конечном продукте сахара не будет. Я добавила 400-500 г сахара на 2 ящика яблок.

Полученное пюре перекладываем в ёмкость: бутылку с широким горлом либо в банку. Обязательно в прозрачную, это нам упростит слежение за приготовлением уксуса. У меня — стеклянная бутылка 10 л (она на фото). Наполняем на 2/3, потому что позже объём увеличится.

Обязательно ёмкость закрываем марлей! Будущий уксус должен дышать на этом этапе. И держим будущий уксус на кухне не на солнце приблизительно 1-2 месяца. У нас должны начаться процессы брожения, и вот когда газов больше не будет, а в ёмкости вы увидите разделение на осадок и жидкость, вот тогда бутылку переносим в прохладное место (кладовку, балкон) и марлю меняем на крышку. И забываем про уксус на 1-2-3 месяца. Уксус должен стать кислым, пройти все стадии от вина до выраженной кислоты.

Как понять, что уксус готов?
В бутылке вы увидите чёткое разделение на осадок и жидкость. Жидкость со временем будет становиться более прозрачной. Также вы можете увидеть слизь — это уксусная матка, она показывает, что уксус полезен. И обязательно попробуйте уксус, он должен быть кислым и ароматным.

Последний этап — отцеживаем уксус и разливаем в бутылки. Это всё, теперь уксус в бутылках будет храниться долго, будет выпадать осадок (немного), вы просто можете не использовать уксус до конца или процедить повторно.

Если вам показалось, что готовить уксус тяжело — это вам показалось 😀 все процессы очень растянуты во времени, поэтому очень советую приготовить! Не каждый год выдаётся настолько яблочным 😀 а домашний яблочный уксус я ещё никогда в продаже не видела!

Куди использовать уксус? Вам в мою любимую рубрику Консервация.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.