Рассказ про домашний яблочный уксус я начну с ответа на самый частный вопрос — зачем дома готовить уксус?
⠀
В магазинах чаще всего продаётся фильтрованный осветленный уксус. Он неполезен и невкусен — никакого аромата. Последние годы я покупала на iHerb яблочный уксус с маткой (6-10$ за 200 мл) — ароматный, вкусный и полезный. Но если этот год выдался яблочным, то почему же не приготовить уксус самостоятельно на несколько следующих лет? Тем более яблоки для уксуса нужны самые плохие.
⠀
Давайте поговорим про то, что же такое самые плохие яблоки.
⠀
Идеально подходят упавшие яблоки, побитые или гнилые. Любого сорта или сортов. Если погода сухая — можно даже не мыть, в этот раз я мыла, потому что собирала яблоки для уксуса после дождя.
⠀
Почему нужны именно такие яблоки? Уксус — продукт брожения. Чем больше бактерий, тем интенсивнее пойдет брожение. Помятое яблочко — больше бактерий. Немытое яблочко — ещё больше бактерий.
⠀
Далее нам нужно измельчить яблоки со всем: семенами, шкуркой и примятостями. Гнилое я срезаю, потому что не хочу неприятного запаха в уксусе.
⠀
В чем измельчать яблоки?
🍎Мощная соковыжималка
🍏Мощный блендер
🍎Мясорубка
🍏Я — в Термомиксе
⠀
Измельчили, добавляем сахар или мёд. Это для брожения, в конечном продукте сахара не будет. Я добавила 400-500 г сахара на 2 ящика яблок.
⠀
Полученное пюре перекладываем в ёмкость: бутылку с широким горлом либо в банку. Обязательно в прозрачную, это нам упростит слежение за приготовлением уксуса. У меня — стеклянная бутылка 10 л (она на фото). Наполняем на 2/3, потому что позже объём увеличится.
⠀
Обязательно ёмкость закрываем марлей! Будущий уксус должен дышать на этом этапе. И держим будущий уксус на кухне не на солнце приблизительно 1-2 месяца. У нас должны начаться процессы брожения, и вот когда газов больше не будет, а в ёмкости вы увидите разделение на осадок и жидкость, вот тогда бутылку переносим в прохладное место (кладовку, балкон) и марлю меняем на крышку. И забываем про уксус на 1-2-3 месяца. Уксус должен стать кислым, пройти все стадии от вина до выраженной кислоты.
⠀
Как понять, что уксус готов?
В бутылке вы увидите чёткое разделение на осадок и жидкость. Жидкость со временем будет становиться более прозрачной. Также вы можете увидеть слизь — это уксусная матка, она показывает, что уксус полезен. И обязательно попробуйте уксус, он должен быть кислым и ароматным.
⠀
Последний этап — отцеживаем уксус и разливаем в бутылки. Это всё, теперь уксус в бутылках будет храниться долго, будет выпадать осадок (немного), вы просто можете не использовать уксус до конца или процедить повторно.
⠀
Если вам показалось, что готовить уксус тяжело — это вам показалось 😀 все процессы очень растянуты во времени, поэтому очень советую приготовить! Не каждый год выдаётся настолько яблочным 😀 а домашний яблочный уксус я ещё никогда в продаже не видела!
Куди использовать уксус? Вам в мою любимую рубрику Консервация.