Мясные котлеты с чечевицей

Последние полгода эти котлеты — мой безусловный хит. И только теперь я решилась написать рецепт. Когда убедилась в том, что эти котлеты нравятся всем — ведь до сих пор я не нашла ни одного человека, кто понял бы их состав. И, что интересно, когда они узнают, то тянутся за следующей котлетой — так вкусно!

Несколько советов перед приготовлением этих котлет:

  • Вы можете использовать любой фарш. Но я советую говядину, перепелов или индейку. С этими видами мяса вкуснее.
  • Я не покупаю готовый фарш, но есть исключения — это фарш из определенного элитного вида говядины (из стейков по 300-500 грн делать фарш не будешь, но на производстве делают фарш из более дешёвых частей туши) и фарш из перепелов (сами не сделаете).
  • Фарш из индейки или курицы лучше делать из бёдер, а не из филе. Так ваши котлеты будут сочнее.

Любите котлеты? Читайте рецепт мясных котлет или куриных котлет.

Рецепт:
1 кг мясного фарша
200 г чечевицы
150 г круглозернистого риса
1 крупная луковицы
1 крупное яйцо
1 белок
Пучок зелени — укропа, петрушки или их микса
Розовый перец свежего помола
Соль по вкусу
Кукурузная или рисовая мука для панировки
Оливковое или виноградное масло для жарки

Соус к котлетам:
200 мл густого несладкого йогурта
3 веточки свежего базилика
1 ст.ложка лимонного сока
Соль по вкусу

  1. Закипятить 1 л воды. Одновременно добавить рис и чечевицу. Варить на огне выше среднего 20 минут. Обращаю внимание: рис должен полностью свариться, а чечевица будет немного переварена, но будет продолжать держать форму. Этот момент очень важен!
  2. Смешать остывший рис и чечевицу с фаршем, мелко нарубленным луком и зеленью, яйцом, белком, перцем и солью. Вымешанный фарш поставить в холодильник минимум на 1 час, но лучше на 3-4 часа.
  3. Вариантов приготовления может быть 2: жарка и запекание. Если жарить, то каждую котлету обвалять в муке и жарить на масле на огне немного выше среднего уровня с двух сторон. Затем выложить на бумажное полотенце. Второй вариант — на противень, застеленный силиконовым ковриком для запекания, выложить котлеты, панированные в муке. Слегка взбрызнуть маслом и запекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Для приготовления соуса просто смешать все ингредиенты и подавать к котлетам. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Можно вопрос? Чечевица и рис — это масса в сухом виде или уже отварном?

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.