Снова буду делиться своими секретами 🙂 В этот раз поговорим о том, как пожарить курицу без масла, но чтоб выглядела она вкусно!
Жарить курицу в масле не особо полезно. Намного лучше на сковороде-гриль, но есть она не у всех, да и куриные бёдра или ноги на ней тяжело приготовить от начала и до конца. Поэтому в последнее время я прибегаю к такой хитрости: разогреваю сковородку с толстым дном (не забудьте посмотреть видео и прочитать статью о выборе сковородки – для этого рецепта правильная сковорода имеет огромное значение!), добавляю ½ чайные ложки оливкового масла и выкладываю кусочки курицы. Когда просто схватится корочка, переворачиваю и добавляю специи, которые открашивают курицу в приятный желтый цвет, и уже не возникает необходимость зажаривать курицу сильнее, а выглядит она намного аппетитнее! И ещё один момент. Для этого рецепта я использовала замороженные овощи: молодой горошек, стручковую фасоль и брокколи. При этом я добавила все части брокколи, включая кочерыжку, а не только соцветия. Съедено было всё до последнего овощного кусочка!
Рецепт (6 порций):
1 кг куриных голеней, бёдер, крыльев или их микс
0,5 кг различных зелёных овощей: у меня горошек, стручковая фасоль и брокколи
1 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 ст.ложки несладкого густого йогурта
1 ч.ложка куркумы
1 ч.ложка кари
½ ч.ложки свежемолотого белого перца
½ ч.ложки оливкового масла
Соль по вкусу
- Разогрейте сковороду с ½ ч.ложки оливкового масла — просто чтоб смазать дно сковороды. Затем выложите вымытые и обсушенные куски курицы кожей вниз. Как только кожа схватится, сразу же переверните курицу, уменьшите огонь наполовину и накройте крышкой.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок просто очистите. Выложите и лук, и чеснок равномерно на курицу, сверху присыпьте специями, и, не перемешивая, снова закройте крышкой. Тушите курицу 30 минут без добавления воды. Лук пустит свой сок и этого будет достаточно для приготовления вкусного блюда. Но крышку открывать не нужно.
- Добавьте к курице йогурт, соль и перец и перемешайте. Поверх курицы выложите все замороженные овощи и снова накройте сковороду крышкой. Тушите курицу до тех пор, пока овощи не разморозятся, а затем ещё 5 минут. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол — гарнир тут лишний, а вот салат с микрогрином — замечательное дополнение! Приятного аппетита!