Как фанат мидий делюсь с вами лучшим рецептом их приготовления.
Рецепт не мой, я попробовала эти мидии в одном из ресторанов Амстердама. И так они запали мне в душу, что я ждала идеальных мидий для того, чтоб наконец реализовать эту задумку.
И дождалась 🙂 свеже собранные мидии Адриатического моря просто просились ко мне на тарелку. И я их приготовила, в точности воссоздав ресторанный рецепт. Теперь и вы можете приготовить эти мидии, подойдут любые — главное, чтоб мидии были в раковинах.
А для любителей креветок, советую блюдо в азиатском стиле!
Рецепт:
1 кг мидий в раковинах
300 г моркови
300 г репчатого лука
300 г черешкового сельдерея
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
200 мл белого сухого вина
3 ст.ложки оливкового масла extra virgin
50 г сливочного масла
300 мл воды
Соль по вкусу
- Мидии тщательно промыть от песка и водорослей. Осмотрите каждую мидию: с них надо также снять наросшие на них маленькие ракушки.
- Все овощи помыть, очистить и нарезать морковь, сельдерей и чеснок пластинами, а лук — крупными кубиками.
- В глубокой кастрюле нагреть оливковое и сливочное масло. Забросить все овощи, вначале их слегка обжарить, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 10 минут. Затем добавить вино и тушить овощи ещё 5 минут, после чего долить 300 мл воды и довести всё до кипения.
- К овощам добавить мидии, перемешать и накрыть крышкой. Тушить мидии до момента, когда они раскроются — это около 10 минут. В конце посолить по вкусу и ещё раз перемешать. Важно! Если мидия не раскрылась при термической обработке, значит она испорчена и её стОит сразу выбросить!
- Готовые мидии вместе с овощами и бульоном переложите в большую глубокую посуду для подачи. Разломайте мидию, раковиной зачерпните бульон с овощами и только после этого попробуйте блюдо. В Амстердаме и Брюсселе к мидиям обычно подают гренки из белого хлеба и домашний майонез. И это очень вкусно! Приятного аппетита!