Самые лучшие свиные рёбра я попробовала в одном киевском ресторане. В меню так и написали: тают, как мороженое. Я не поверила и попробовала. В меню написали правду. Таких замечательных рёбер я не ела ещё никогда и нигде. Всё было идеально: и мягкость, и корочка, и специи, и гарнир.
Придя домой меня волновал лишь один вопрос: КАК??? Как в домашних условиях приготовить такие же рёбра??? Я поехала на базар, купила 3 кг рёбер и закрылась на кухне…
Сразу скажу, что опыт приготовления рёбер у меня немаленький. Поэтому что я только с ними не начала делать: варила, жарила, мариновала, готовила в сувиде — это такой новомодный способ приготовления. При этом экспериментировала с температурами и временем. Но таких рёбер, как я хотела, у меня не получалось. «Скороварка! Вот что надо попробовать!» — подумала я, но скороварки у меня не было. Поэтому мои эксперименты продолжились.
И вот наконец-то у меня получилось! Рёбра, тающие во рту как мороженное, но с аппетитной румяной корочкой!!! При их приготовлении важен каждый нюанс: от выбора рёбер до температурного режима, поэтому очень рекомендую придерживаться моего описания.
Рецепт:
1 кг свиных рёбер
3 лавровых листа
5 горошин душистого перца
10 горошин чёрного перца
3 шт гвоздики
1 ст.ложка цельнозерновой муки
1 ст.ложка паприки (лучше копчёной)
1 ч.ложка растительного масла
Соль по вкусу
- Выбор рёбер: для этого рецепта нужен тот отрез рёбер, где косточка имеет круглую форму. И конечно же, выбирайте самый мясной отрез. Тем не менее по внешнему краю рёбер должен быть слой сала. Это важно.
- Выбор посуды для приготовления: нужна толстостенная кастрюля типа утятницы с плотно прилегающей крышкой.
- В кастрюлю выложите рёбра салом вверх, а косточки, соответственно, должны быть внизу. Добавьте лавровые листы, оба вида горошка и гвоздику. Налейте в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтоб рёбра ровно на половину были в воде. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовить рёбра надо 4 часа при температуре 170 градусов. Важно: не открывайте проверять рёбра в процессе их приготовления!
- Через 4 часа откройте кастрюлю. Посолите рёбра, накройте кастрюлю крышкой, выключите духовку и отправьте в неё рёбра остывать.
- Рёбра уже полностью остыли. Теперь следует их достать и нарезать. Муку смешайте с паприкой и солью и обваляйте в смеси рёбра со всех сторон.
- Противень застелите силиконовым ковриком или используйте форму с низкими бортами и антипригарным покрытием. Смажьте с помощью кисточки коврик или форму. Выложите рёбра и запекайте их в разогретой до 200 градусов духовке по 7-10 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовые рёбра промокните с помощью бумажного полотенца от лишнего жира. Приятного аппетита!