Думаете, на фото укроп в салате? А вот и нет!!!
Это — морковная ботва!
Покупая молодую морковь или прореживая морковные грядки, мы выбрасываем ботву. А ведь в старинных поваренных книгах морковную ботву часто использовали для супов, рагу и салатов. Да и сейчас так поступают — во Франции никогда не выбросят ботву моркови, если она была куплена на фермерском рынке.
Кстати, этот момент очень важен. Морковная ботва полезна (очень большое содержание витамина С и ценный микроэлемент селен), но только в том случае, если это органическая морковь и вы в этом уверены. Иначе советую обратить внимание на другой салат — например, на салат с редисом и цветной капустой.
Использовать ботву для салата я решила, когда занималась своим огородом — прорежала морковь. Такую красивую зелень жалко было выбрасывать — вот я и применила! Совсем немного, для пикантности (морковная ботва слегка горчит, но чем она моложе, тем меньше горечь).
Рецепт:
100 г салатных листьев
200 г цветной капусты
100 г моркови
100 г огурца
Очень маленький пучок морковной ботвы (не более 10 веточек)
1 ст.ложка тыквенного масла
2 ч.ложки лимонного сока
Соль по вкусу
- Салатные листья промыть и обсушить.
- Сырую цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Морковь и огурцы нарезать крупным кубиком.
- Морковную ботву мелко нарубить, залить лимонным соком и тыквенным маслом. Присолить, оставить на 5 минут.
- Все ингредиенты смешать, в конце добавить заправку. Приятного аппетита!