Салат с морковной ботвой

Думаете, на фото укроп в салате? А вот и нет!!!
Это — морковная ботва!
Покупая молодую морковь или прореживая морковные грядки, мы выбрасываем ботву. А ведь в старинных поваренных книгах морковную ботву часто использовали для супов, рагу и салатов. Да и сейчас так поступают — во Франции никогда не выбросят ботву моркови, если она была куплена на фермерском рынке.
Кстати, этот момент очень важен. Морковная ботва полезна (очень большое содержание витамина С и ценный микроэлемент селен), но только в том случае, если
это органическая морковь и вы в этом уверены. Иначе советую обратить внимание на другой салат — например, на салат с редисом и цветной капустой.
Использовать ботву для салата я решила, когда занималась своим огородом — прорежала морковь. Такую красивую зелень жалко было выбрасывать — вот я и применила! Совсем немного, для пикантности (морковная ботва слегка горчит, но чем она моложе, тем меньше горечь).

Рецепт:
100 г салатных листьев
200 г цветной капусты
100 г моркови
100 г огурца
Очень маленький пучок морковной ботвы (не более 10 веточек)
1 ст.ложка тыквенного масла
2 ч.ложки лимонного сока
Соль по вкусу

  1. Салатные листья промыть и обсушить.
  2. Сырую цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Морковь и огурцы нарезать крупным кубиком.
  3. Морковную ботву мелко нарубить, залить лимонным соком и тыквенным маслом. Присолить, оставить на 5 минут.
  4. Все ингредиенты смешать, в конце добавить заправку. Приятного аппетита!

Comments · 1

  1. Спасибо за рецепт. Сын привёз с дачи морковь (перезимовавшую) с отросшей свежей ботвой. Я когда-то заваривала чай с ботвой, поэтому знаю, что съедобная. Такая красивая молодая ботва, жаль выбрасывать. Салат приготовить не получится, нет таких продуктов. Решила использовать ботву моркови для тушеной капусты, думаю, что она придаст пикантность блюду. Как считаете, автор?

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.