Квас из цветов? Да, и именно в июне! Ведь в это время цветёт куст БУЗИНЫ!
На самом деле до недавнего времени я даже не знала, что квас можно приготовить из цветов. Ровно до того момента, как этим рецептом со мной не поделилась моя крестная. Именно от неё я узнаю лучшие рецепты консервации и, как оказалось, единственного кваса, который мне понравился. Ведь, скажу вам честно, я далеко не фанатка этого напитка.
У кваса из бузины легкий цветочный запах, он в меру газирован, а вкус не сладкий и не кислый, а очень сбалансированный. Это удивительно, но он понравился и детям, и взрослым; мужчинам и женщинам. В общем, очень универсальный напиток с ярким летним вкусом!!!
А, да, забыла… В последний день брожения я добавила веточку мяты, я её очень люблю. Ооочень легкий аромат мяты получился, но эта добавка по вашему желанию 🙂
Рецепт:
30 соцветий бузины
1 кг сахара
2 ч.ложки лимонной кислоты
10 л воды
1 веточка мяты по желанию
- Основания соцветий бузины помыть, при этом не трогать сами цветы — брожение кваса происходит именно за счёт цветочной пыльцы.
- В большую кастрюлю или бутыль насыпать сахар и лимонную кислоту. Добавить 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, чтоб сахар и кислота полностью растворились. После этого добавить бузину и залить оставшуюся холодную воду. Накрыть кастрюлю крышкой, а если используете бутыль, то затяните горлышко натуральной тонкой тканью и зафиксируйте её. Оставьте квас в теплом месте, но не на солнце.
- Время брожения кваса зависит от температуры воздуха. У нас в этом году было прохладно, поэтому квас бродил 4 дня. Но в более жаркую погоду достаточно будет и 2-х дней. Проверяйте готовность кваса, начиная со второго дня. Добавьте веточку мяту за 1 день до окончания брожения.
- Готовый квас процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте, лучше в горизонтальном положении.