В этой запеканке есть один секретный ингредиент. Уверена, что в вашем холодильнике он найдется. Добавить его очень важно — каким-то чудесным образом он кардинально меняет вкус курицы: вместо привычного появляется изысканный, напоминающий дорогую ветчину — я такую даже не встречала в последние годы.
Пора уже признаться, что это обычный чеснок. Причём его совсем немного. Но в сочетании со всеми ингредиентами этого блюда получается интересный эффект 🙂
У этой запеканки есть ещё много плюсов: блюдо получается достаточно диетическим; готовится быстро и просто; его едят с удовольствием и дети и взрослые; вкусно не только в первый день, но и после разогревания.
Любите запеканки? Приготовьте запеканку со скумбрией — она нравится даже тем людям, кто не любит эту рыбу!
Рецепт (4-6 порций):
1 кг цветной капусты
2 куриных филе
300 мл сливок 15-20% жирности + 3 ст.ложки
3 крупных яйца или 4 среднего размера
200 г любимого сыра, который хорошо плавится
2 зубчика молодого чеснока или 1 зубчик обычного
Половина пучка укропа
Чёрный перец свежего помола
Соль по вкусу
- Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками. Посолить и поперчить.
- Цветную капусту, не разбирая на соцветия, нарезать пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Если будет немного крошиться (а она будет) — не страшно, мы всё используем.
- На дно формы для запекания (у меня размером 20*30 см) налить 3 ст.ложки сливок и размазать по дну. Выложить слой цветной капусты — в промежутки насыпьте капустные крошки. Сверху — слой куриного филе. Затем повторяем слой капусты и слой филе.
- Сыр натереть на тёрке. Чеснок измельчить чеснокодавилкой. Укроп мелко нарезать. Смешать оставшиеся сливки, яйца, половину сыра, чеснок, укроп и соль. Равномерно залить капусту с курицей. Сверху притрусить сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
Дякуємо! дуже смачно 🙂 а запахи під час випікання нікого не залишать байдужими 🙂
Дякую дуже!
Добрый день. Сделала запеканку. Там очень много жидкости вышло. Это так и должно быть?
Так быть не должно. Жидкость есть, но её совсем мало. Возможные причины — качество продуктов. В первую очередь курицы.
После отывания жилкости немного осталось на дне. Я добавила в заливку кунжут.
На самом деле запеканку готовить легко и она очень вкусная. Спасибо за отличный рецепт.
Я рада, что в итоге всё в порядке 🙂 не ного жидкости — это нормально.
Замечательный рецепт. Сама подготовка времени отнимает мало: нарезать филе и капусту, выложить, сделать заливку (тоже быстро), залить и поставить в духовку. Заняло времени минут 10, не больше, остальное — техника. Получилось очень нежно и вкусно. Цветная капуста (как и любая другая капуста) сами по себе безвкусные, а тут в сочетании с чесноком, заливкой, мясом заиграла разными оттенками, при этом не разварилась, осталась хрустящей, но при этом не сырой. Дочка тоже ела с удовольствием. Единственное — да, жидкость натекла с магазинного филе, но это не страшно, надо просто после запекания оставить ненадолго в выключенной духовке и основная жидкость уходит.
Спасибо вам большое за очень точный отзыв!