Базилико — томатный соус с базиликом

IMG_3470готЭтот соус я готовлю уже много лет подряд. Спектр его использования настолько огромен, что перечислить все я точно не смогу — о чем-то, да забуду. Но например:

  • пицца — абсолютно любая, от маргариты до диетической кабачковой
  • паста — от 15-ти минутной пасты с соусом базилико до болоньезе и арабьято (в зимний период времени)
  • в этом соусе я готовлю чудные тефтельки, которые обожают дети
  • подаю как соус вместо кетчупа к мясным, рыбным и овощным блюдам
  • раздаю друзьям и родным как небольшой handmade подарочек

Особый плюс этого соуса — это способ хранения. Сделали вы, например, литр соуса. 200 мл использовали — куда остальное? Я закрываю этот соус в стерилизованные банки с закручивающимися крышками и храню на обычной застекленном неутепленном балконе. За все гОды соус ни разу не взрывался. Таким образом и глубокой осенью, и зимой, и весной вы можете приготовить какое-нибудь замечательное блюдо с соусом базилико.
Сегодня я даю базовый рецепт соус, но иногда я добавляю в него болгарский перец. Или перец чили. И еще: количество сахара в рецепте — показатель условный. Очень многое зависит от кислотности помидор. Чаще всего домашние помидоры более сладкие и сахара требуется меньше, а покупные — более кислые. Поэтому надо пробовать, пробовать и еще раз пробовать — пока не получится приятно кисло-сладкий вкус.IMG_3473гот

Рецепт:
1 кг спелых мясистых помидор (лучше сортов сливка: чумак, чумачок, сан марцано)
2 зубчика чеснока
Пучок базилика
1 ст.ложка рафинированного оливкового масла
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
0,5 ст.ложки сахара
Соль по вкусу

  1. Помидоры промыть, сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Через 2 минуты кипяток слить, очистить помидоры от шкурки, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть оба вида оливкового масла, добавить крупно порубленный чеснок и слегка поджарить его.
  3. Добавить помидоры, перемешать, уменьшить огонь и тушить на небольшом огне, пока не испарится приблизительно половина жидкости. Добавляем порубленный базилик, сахар и соль, тушим 10 минут и измельчаем блендером до однородного состояния.
  4. Проверяем вкус и консистенцию — соус должен быть густот, как кетчуп. Если так оно и есть, то доводим его до кипения и разливаем горячим по стерилизованным банкам. Если соус жидковат — увариваем его еще, и только потом разливаем. Хорошо закрутите крышки и, когда остынет, соус можно сложить на место хранения. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий