Зразы с капустой

IMG_4512готЯ знаю огромное количество людей, которые из всех блюд предпочтут именно зразы. Причем неважно с чем — с капустой, мясом или грибами — главное, чтоб это были зразы!!!
Зразы — очень сытное и недорогое блюдо. Самый большой его минус — трудозатраты. Поэтому я предлагаю готовить зразы поэтапно и можно даже в разные дни. Отварил картошку — отдохни один день 🙂 потушил капусту — еще день отдыха. Ну а финальный аккорд уже за один приём! Съесть тоже можно за один прием, но если останется что-то «на завтра», то все будут только рады. Поэтому делаем много, чтоб точно накормить даже самую большую семью!


Рецепт:
1 кг картошки
2 яйца
1 стакан муки, можно использовать и пшеничную, и кукурузную
Соль

Начинка:
0,5 кг белокачанной капусты
0,5 кг квашеной капусты с морковью
1 луковица
5 ст.ложек подсолнечного рафинированного масла

Сметана
Рафинированное подсолнечное для жарки
Мука для формирования зразыIMG_4504гот

  1. Картофель тщательно помыть со щеточкой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить крупную щепотку соли и поставить на средний огонь. Отварить картофель в мундирах до готовности.
  2. Потушить капусту: в толстостенном казанке разогреть масло, добавить нарезанный полукольцами лук и слегка обжарить. Добавить свежую капусту, все хорошо перемешать, уменьшить на треть огонь и при открытой крышке тушить капусту, иногда помешивая, в течении 10 минут. Затем добавить квашенную капусту, снова все перемешать и тушить 10-15 минут до полной готовности. Обязательно проверить на соль и при необходимости досолить. Остудить тушеную капусту.
  3. Отваренную картошку очистить от кожуры и натереть на мелкую терку. Добавить 2 яйца, крупную щепотку соли и вымешать картофельную массу. По 2 ст.ложки добавлять муку, продолжая вымешивать тесто. В итоге тесто может получиться немного липким, но больше муки лучше не добавлять.
  4. На рабочую поверхность насыпать муку. Отщипнуть кусок теста, размером с мячик для гольфа, обвалять в муке, прижать ладонью так, чтоб получился блинчик, размером с ладонь. В центр положить столовую ложку тушеной капусты и защипнуть тесто, как защипывают вареники. Прижать край рукой, сформировать зразу овальной формы и выложить швом вниз на поверхность, присыпанную мукой.
  5. Масло разогреть на сковороде. Обжарить зразы с двух сторон на среднем огне. После обжарки обязательно выложить на бумажное полотенце. Если вы предпочитаете Не жарить, то запекайте зразы в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Подавать зразы со сметаной. Приятного аппетита!

P.S. При формировании зраз я не использую качалку. Картофельное тесто, в котором мало муки, все время норовит прилипнуть. Поэтому, если вы хотите нежные зразы (равно как и ньокки, большое количество муки делает их только хуже), экономьте на муке и не используйте качалку!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Марія
    Ноябрь 18, 2020 Reply

    Чудовий рецепт!
    В моєму меню не було зраз взагалі, тому що зробивши їх кілька разів на початку мого подружнього життя, я зрозуміла, що ця страва мені не вдається. Мороки багато, а виходить жахливо. І забула. Але спробувавши цей рецепт — переконалась, що все можливо! Потрібно просто знайти правильний рецепт. І це він. Зрази вийшли м‘якими, ніжними, і при цьому тримали форму,не розвалювались і не прилипати до сковороди. Сім‘я оцінила!
    Дуже дякую!

    • By dariya
      Ноябрь 18, 2020 Reply

      Дякую вам величезне за ваш відгук!!! Я рада, що вам сподобався саме мій рецепт 🙂

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]