Пирог с ревенем и заварным кремом

Ревень — фрукт или овощ? Несмотря на то, что его традиционно используют для пирогов, десертов и компотов, все-таки ревень — это овощ! Согласитесь, визуально ревень похож на черешковый сельдерей. Вот только вкус кардинально другой — кисло-сладкий, слегка приторный, удивительно ароматный!
Сегодня я хочу поделиться рецептом открытого пирога с ревенем и нежным заварным кремом — хрустящий корж, нежный крем и кислый ревень сверху. Наслаждение!

Рецепт (из расчёта на форму диаметром 24 см):
300 г ревеня

Тесто:
80 г сливочного масла
100 г пшеничной муки высшего сорта
100 г пшеничной цельнозерновой муки
1 яйцо небольшого размера
60 г сметаны
50 г сахара
Цедра 1-го лимона
Щепотка соли
Сода на кончике ножа

Заварной крем:
500 мл молока
4 яичных желтка
130 г сахара
50 г крахмала
Щепотка соли
1 ч.ложка ванильной эссенции

  1. Готовим тесто. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Положить в блендер, добавить соль, сахар, цедру и всю муку. Измельчить до мелкой крошки. Добавить яйцо, сметану и соду, вымешать тесто до однородного состояния. Готовое тесто сформировать в шар, завернуть в пленку и охладить в холодильнике 1 час или больше.
  2. Готовим крем. Смешать ложкой желтки, сахар, соль и крахмал. Добавить молоко в кастрюлю и варить крем на маленьком огне до загустения. Это займёт около 15 минут. В конце добавить ваниль и перемешать.
  3. Ревень очистить от жестких волокон и нарезать кусочками.
  4. Тесто раскатать в круг диаметром около 27-28 см (чтобы сформировать дно формы и 3-4 см края) и выложить в форму для выпечки. Сверху положить бумагу для выпечки и равномерно любую ненужную крупу/фасоль/горох. Запекать всё вместе 15 минут при температуре 180 градусов. Достать крупу и пергамент, выложить в пирог крем, сверху украсить ревенем. Запекать всё вместе ещё 30 минут. Подавать на стол полностью охлаждённым. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.