Это лучший кролик, которого я когда-то пробовала. Честно. Кролик в сметане просто рядом не стоит. Даже самый лучший.
Начну с того, что такое нежное и диетическое мясо на самом деле непросто готовить. Его легко пересушить и так же легко недодержать. И, конечно, специи — тут нужен чёткий баланс, надо постараться вкус дополнить, но не перебить. Именно поэтому чаще всего кролика готовят в сметане — за счет её жира кролика сложнее пересушить, а вкус мяса дополняется лёгкой кислинкой.
Я же вам предлагаю готовить предварительно замаринованного в белом вине кролика. Блюдо получается настолько вкусным, что даже люди, которые кролика не любят (да, есть такие), по этому рецепту едят его с удовольствием.
Я готовила задние лапы кролика, но вы можете готовить по этому рецепту и всего кролика. Просто увеличьте количество специй, овощей и вина согласно весу тушки. Подавать кроля можно с гарниром из брюссельской капусты (как вариант — из этой же капусты, но со сметаной) или с пюре: шпинатным, сельдереевым или из пастернака.
Рецепт (4 порции):
2 задние лапы кролика общим весом 1 кг
1 крупная морковь / 200 г
1 крупная луковица / 200 г
3 стебля черешкового сельдерея / 150 г
3 зубчика чеснока
200 мл белого сухого вина
1 веточка розмарина
3 ст.ложки оливкового масла
200 мл горячей воды
Соль по вкусу
Гарнир:
300 г брюссельской капусты
20 г сливочного масла
1 ст.ложка оливкового масла
1/2 стакана воды
Соль по вкусу
- Все овощи очистить. Морковь и сельдерей нарезать крупными колечками, лук — четверть кольцами, зубчики чеснока раздавить.
- Кролика залить вином, добавить все овощи, веточку розмарина и замариновать на 12-24 часа. Лучше всё-таки 24 часа.
- Через сутки достать кролика из маринада, обсушить салфеткой. На оливковом масле поджарить мясо до румяной корочки. Добавить весь маринад и овощи, веточку розмарина выбросить. Добавить воду, накрыть сковородку крышкой и тушить кролика на среднем огне 30 минут, посолить и продолжать тушить ещё 30 минут.
- В это время готовим гарнир из брюссельской капусты: в толстостенную небольшую кастрюльку сложить все ингредиенты и поставить на средний огонь на 20-25 минут.
- С готового кролика слить соус со всеми овощами и измельчить его до однородной консистенции. При желании перетереть соус через сито.
- Перед подачей кролика нарезать порционно, полить соусом, добавить на тарелку гарнир. Приятного аппетита!