Потрясающее хрустящее печенье с тыквенными семечками, несладкое, но очень вкусное!!!
Этот рецепт уже второй в моём блоге, который придумала не я, а моя подписчица. Первым был томатный джем, ну а теперь — овсяное печенье от Иры Кривец. Я пересчитала рецепт в граммы и кое-что изменила (Ира предлагает использовать семечки подсолнечника, а я их заменила на тыквенные, хотя в изначальном рецепте было указано, что с семечками можно экспериментировать, добавлять лен, кунжут и т. д.). Овсяное печенье «как из детства» хотят приготовить многие. Я много экспериментировала и у меня есть мой любимый рецепт. Но это печенье совершенно другое. Больше напоминает печенье из семечек, но несладкое. Кстати, из-за того, что печенье немного суховато, я очень советую (как и Ира) наслаждаться им с молоком, чаем или компотом. А ещё, с кружочком банана сверху, кто хочет послаще. И для сладкоежек я советую добавить в печенье ещё 50 г сладкого изюма 🙂
Рецепт (1 противень печенья):
175 г овсяных хлопьев
150 г ржаной муки
75 г тыквенных семечек
1 ст.ложка сахара
Щепотка соли
12 г/ 1 ½ ч.ложки разрыхлителя
100 мл оливкового или виноградного масла
50-75 мл воды
- Смешать все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, семечки, сахар и соль.
- Добавить в сухую смесь растительное масло и вымешать ложкой или силиконовой лопаткой. Затем по 1-2 ст.ложки добавляйте воду, пока тесто не станет легко лепиться.
- Скатать шарики из теста размером с грецкий орех. Расплющить каждый из них руками и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут на режиме конвекции. Если же такого режима в вашей духовке нет, выпекайте печенье по 15 минут с каждой стороны. Приятного аппетита! И, лично от меня, огромное спасибо Ире за рецепт — он точно надолго войдет в рацион моей семьи!
Скажите, пожалуйста, а ржаную муку можно заменить овсяной?
нет, для этого рецепта нужна именно ржаная. К тому же овсяная в этом печенье будет горчить.