В каждой семье — свой идеальный маринад и свой секрет вкусных шашлыков.
В этой статье не только весь мой опыт, но и опыт моих знакомых шеф-поваров, друзей-иностранцев и просто вкусные шашлыки, которые я ела в гостях и уговорила автора раскрыть свой секрет. Итак, самые популярные шашлыки готовят из:
- Свинины
- Курицы
- Сёмги
Но не забывайте, что есть ещё:
- Говядина
- Индейка
- Речная рыба (белый амур, сом, осётр)
- Морская рыба (желтохвост, скумбрия, камбала)
- Баранина
И совсем редкость — это:
- Говяжья печень
- Перепела
- Утиные грудки
- Морепродукты, включая кальмары
- Постные шашлыки
Сразу скажу, что все виды рыбы и морепродукты не требуют маринования вообще, но если очень хотите, то достаточно оливкового масла, любимых трав (прованские, мята, тимьян, укроп или петрушка) и раздавленного зубчика чеснока. 5-10 минут — и на мангал, в конце не забудьте про лимончик.
Самый универсальный вариант — причём для всех видов мяса — это маринад на основе кефира, тана или айрана. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, размягчают волокна мяса, вместе с тем, ваши шашлыки получатся более сочными. Вот несколько вариантов, что можно добавить к кисломолочным продуктам:
- Кефир+французская горчица+лимонный сок+белый перец свежего помола
- Айран+много репчатого лука+кинза+перец чили+сок лайма
- Кефир+газированная вода+раздавленный чеснок+петрушка+лимонный сок+цедра лимона+чёрный перец свежего помола
Конечно, можно придумать огромное количество разных вариантов маринадов — пишите ваши любимые в комментариях! Но в этой статье я хочу поделиться некоторыми рецептами маринада моих друзей из разных стран. Не во всех нижеперечисленных странах готовят мясо в виде шашлыков, но суть именно во вкусе маринада:
Италия. Для курицы и говядины используют маринад оливковое масло+базилик+орехи (лучше кедровые, но не хуже и с кешью). Ингредиенты измельчить в блендере и перемазать куски мяса.
Тайланд. Соевый соус+мелко натёртый имбирь+сок лайма+кокосовое масло. Идеально для индейки, курицы, свинины (только к свинине кокосовое масло не добавляйте).
Голландия. В банку с закручивающейся крышкой положите пучок любимых трав — слой мяса — снова травы+лук — мясо — травы+лук и так до конца. Каждый слой мяса тщательно утрамбуйте. Если маринуете говяжью вырезку или куриные грудки, добавьте оливкового масла. Не забудьте про соль и перец по вкусу. Банку закройте и оставьте на ночь в холодильнике.
Абхазия. Бараний шашлык (обязательно на кости) маринуют в красном вине с добавлением огромного количества зелени и нарезанных помидоров.
Франция. Оливковое масло+белое вино+прованские травы+розмарин.
Момент, который я просто не могу упустить, это как приготовить шашлык, чтоб он не был сухим, что часто бывает, если вы готовите изначально нежирное мясо (куриная или индюшачья грудка, говяжья вырезка). Сразу оговорюсь, как и большинство женщин, я доверяю жарку шашлыка мужчине, но всей подготовкой занимаюсь именно я. Поэтому прибегаю к следующим хитростям.
Во-первых, нарезка имеет огромное значение. Поэтому я часто использую нарезку ленточками, как в этом рецепте, или же нарезаю не для шампура, а для приготовления на решетке. Во-вторых, я часто добавляю жир в маринад: это или масло виноградной косточки (оно не горит), или оливковое, или кокосовое масла. Третий и самый важный момент — мастерство того, кто готовит, и жар.
А что же к мясу?
Конечно же, СОУСЫ, и лучше — домашние:
Домашний кетчуп
Томатно-мятная сальса
Томатный соус с базиликом
Соусы для рыбы
А на гарнир:
Грибы
Салаты
Овощи-гриль
Я надеюсь, что этот сезон станет сезоном самых вкусных пикников!