Знакома ли вам ситуация, когда у каждого члена семьи есть свои вкусовые предпочтения, и с утра вы вынуждены готовить не один, а два или даже три завтрака? Лично мне – очень знакома 🙂 Что же делать в таких ситуациях?
Сегодня я хочу предложить вам мой секретный рецепт. Заготовку для него я храню в специальном ланчбоксе, который поделён на несколько секций. В итоге с утра буквально за 2 минуты я успеваю накормить индивидуальным завтраком мою семью из 4-х человек.
И обязательно дочитайте статью до конца! Вы часто спрашивали, как я готовлю домашние йогурт, в конце вы найдёте мой многократно проверенный рецепт!Рецепт:
2 чашки овсяных или любых других хлопьев
2 ст.ложки жидкого мёда
1 ст.ложка тёплой воды
Несколько видов сухофруктов: изюм светлый и темный, финики, инжир, курага
Несколько видов орехов: грецкие, миндаль, кешью
Семена льна
Семена чиа
Сезонные ягоды, можно сушеные или замороженные
Ультрапастеризованное молоко (обычное, топленое, безлактозное или детское)
Йогурт
- Смешайте мёд с тёплой водой, добавьте к хлопьям и перемешайте. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Готовые хлопья остудите, переложите в стеклянную банку и храните в шкафчике.
- На большую тарелку или, как я, в ланчбокс с отделениями, выложите нарезанные сухофрукты, нарубленные орехи и семена. Отдельно положите ягоды. Теперь пусть каждый член семьи на свой вкус добавит любимые фрукты или орехи в свою тарелку и сверху немного овсяных хлопьев.
- Добавляем молоко или йогурт – и завтрак-конструктор готов. Я предпочитаю покупать молоко с запасом, поэтому это всегда ультрапастеризованное молоко. Такое молоко долго хранится, по той простой причине, что в нем нет бактерий и спор, вызывающих процесс скисания. Это очень удобно – молоко всегда под рукой. А для совсем маленьких деток (до 3-х) лет покупайте специальное детское молоко. Не забывайте, что ультрапастеризованное молоко может быть топленым и безлактозным, а значит, вы можете ещё больше разнообразить ваши завтраки. Кстати, если вы хотите знать больше о том, почему я отдаю предпочтение именно ультрапастеризованному молоку, читайте мою статью «Мифы о молоке».
Рецепт домашнего йогурта:
3 литра молока
Закваска на 3 литра молока
Домашний йогурт я тоже делаю из ультрапастеризованного молока. Так вкуснее и быстрее. Вам не нужно предварительно кипятить молоко (убивая в нём витамины, кальций и белок казеин) и затем ждать, когда остынет. И не будет привкуса кипяченого молока, который мало кто любит.
Как приготовить йогурт: прогрейте молоко до 34 градусов – я определяю температуру без термометра, она должна быть чуть холоднее температуры тела. Добавьте чайную ложку молока в закваску, взболтайте, вылейте в молоко и готовьте по инструкции в йогуртнице, мультиварке или термосе.
Теперь вы знаете мой секрет очень быстрых завтраков для всей семьи: это хрустящие хлопья, любимые фрукты и орехи, молоко и домашний йогурт! Приятного аппетита!
А что делать, если от молока и сухофруктов пучит ?