Моя любовь к итальянской кухне настолько безгранична, что несколько раз в год я готова делать пасту самостоятельно. Да, это бывает не так часто, как хотелось бы, но бывает 🙂 и если уж руки доходят до такого формата еды, то хочется сделать такую пасту, которую в магазине я не куплю — или куплю по сумасшедшей цене, что меня не особо устраивает. Поэтому я решила сделать розовые фарфалле с очень простым соусом — надеюсь, вы тоже наберетесь сил и терпения и приготовите такое блюдо!
Рецепт (обед на 4-х):
Для пасты:
300 гр муки сорта семола (подробнее здесь)
1 яйцо
2 желтка
1 свекла среднего размера
Большая щепотка соли
Для соуса:
1 качан цветной капусты весом около 800 гр (или пополам цветная капуста и брокколи)
2 зубчика чеснока
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Маленький пучок фиолетового базилика
50 гр натертого пармезана
Соль по вкусу
- Свеклу натереть на мелкой терке и руками отжать сок. При наличии соковыжималки можно сделать это с ее помощью.
- Приготовить пасту: замешать муку с яйцом, желтками, соком свеклы и щепоткой соли — тесто должно получится плотное (подробнее про приготовление пасты здесь).
- Раскатанные пласты теста разрезать на полосы, затем на прямоугольники, посередине зажать тесто, чтоб получился бантик. Делать это очень легко, можно подключать детей.
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и приварить в подсоленной воде 5 минут. Достать капусту шумовкой, воду не выливать!
- Начать варку пасты — для этого используйте воду из-под варки капусты.
- В это время приготовьте соус: на разогретом масле обжарьте зубчики чеснока, после чего удалить чеснок из масла. Добавьте цветную капусту, 1 половник воды из под варки пасты и порванные руками листья фиолетового базилика. Добавьте половину пармезана, перемешайте и снимайте с огня. При необходимости можно добавить еще один половник воды от пасты.
- Когда фарфалле отварятся, добавьте их к соусу, перемешайте, прогрейте одну-две минуты и подавайте — конечно же вместе с пармезаном. Приятного аппетита!